logo
Новость
/ Пекин

СМИ: арест финансового директора Huawei замедлит развитие технологий 5G

КоммутаторКоммутатор
Максим Додонов © Красная Весна

Арест на территории Канады, по запросу США, финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу «за нарушение антииранских санкций» может негативно сказаться на развитии технологии 5G во всем мире, пишет 7 декабря китайское издание China Daily.

В результате ареста произошло обрушение акций поставщиков компании во всем мире. А ввиду того, что компания Huawei является ведущей в сфере мобильных коммуникаций, произошедшее может вызвать глобальное замедление развития технологии 5G.

«Любой ущерб для Huawei будет иметь более серьезное негативное воздействие на мировую электронную промышленность с учетом широкого присутствия компании в отрасли», — цитирует издание слова директора по исследованиям Counterpoint Technology Market Research Джеймса Яня.

Компания Huawei имеет около 2 тысяч поставщиков во всем мире, значительная часть которых находится в США и которые уже потеряли 5-8% своей стоимости на рынке. В их число входят такие компании как Qualcomm и Intel.

Напомним, финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в канадском аэропорту Ванкувер 6 декабря по обвинению в «нарушении антииранских санкций», что было воспринято в мире как возобновление торговой войны между Китаем и США. Также отмечается, что арест связан с лидирующими позициями Huawei в сфере мобильных коммуникаций и развитием с помощью компании технологии 5G. США, которые не могут выиграть в данной сфере на условиях рыночной конкуренции, таким образом перешли к тактике прямого силового давления на китайского конкурента.