Обезьяны меняют акцент, чтобы их понимали другие виды сородичей

Некоторые обезьяны-тамарины в тропических лесах Амазонки меняют акцент, если делят жизненное пространство с близкородственным видом. Об этом рассказывает 28 мая журнал New Scientist.
Краснорукие тамарины меняют звучание своих криков так, чтобы они больше походили на голоса пегих тамаринов, и два вида могли бы предостерегать друг друга от вторжения на свою территорию.
«Никто не хочет ввязываться в драку. Сначала тамарины издают короткий, а потом длинный, пронзительный свист, чтобы предупредить о своем присутствии и не подпускать других слишком близко», — комментирует Джейкоб Данн из Кембриджского университета, один из участников исследования. — «Это средство поддержания пространства между группами».
Пегие тамарины общаются на одной просто звучащей ноте, в то время как общение красноруких тамаринов происходит в более широком диапазоне частот.
Ученые задались вопросом, не появится ли в криках этих двух видов еще больше сходства в тех местах Амазонских лесов, где ареалы их обитания пересекаются. Они записали «обезьяньи беседы» в 15 местах — там, где они тесно соседствуют, и там, где обитает только один вид.
На общей территории пегие тамарины не меняли тональности своих призывов, тогда как краснорукие тамарины переходили на более простой свист. Разницу установили, переведя звуки в спектрограмму. «Это похоже на акцент, потому что они транслируют одно и то же сообщение, но произносят его немного по-другому», — говорит Данн.
Такое изменение наблюдается только среди тамаринов, живущих в девственных лесах, а не там, где деревья были вырублены, а на их месте растут новые. Стволы у поросли не столь толстые, и поэтому звуки воспринимаются по-другому, установили исследователи.
Как отмечает New Scientist, конвергенция криков ранее наблюдалась у разных видов птиц, которые делят места обитания, но это первый подобный случай, зарегистрированный у приматов.