Коллективный иммунитет в Израиле еще не выработан — эксперт
О трех причинах, по которым Израиль до сих пор не вернулся к нормальной жизни, какой она была до пандемии, рассказал заведующий лабораторией эпидемиологического анализа и математического моделирования инженерного факультета Тель-Авивского университета Дэн Ямин. Об этом 16 марта сообщает англоязычная газета The Jerusalem Post.
Ямин и его коллеги опубликовали научно-исследовательскую работу на тему о повышении уровня заболеваемости атипичной пневмонией в Израиле.
«Коллективный иммунитет — это защита, которая возникает в результате либо вакцинации, либо инфицирования коронавирусом COVID-19, что приводит к ситуации, когда вирус ослабляется и не может распространяться…», — объясняет Дэн Ямин.
До возвращения к нормальной жизни, жизни без масок на лице, в отсутствии социального отчуждения, а также ограничения свободы собраний в стране, еще далеко. Имеются три причины отсутствия коллективного иммунитета в Израиле.
Первая — это существование различных штаммов SARS-CoV-2, то есть разновидностей коронавируса.
Как оказалось, британский вариант не менее, чем, на 45% более заразен, чем штамма L, изначально обнаруженный в китайском Ухане, а это означает, что порог для достижения коллективного иммунитета, который сначала полагали равным 60%, увеличился до 80% в Израиле, где 99,5% новых случаев — это люди, инфицированные мутировавшим вирусом. Исследования Ямина и его коллег показали, что рост контагиозности британского штамма составляет от 30% до 70%.
Более того, вакцина Pfizer, которая была признана эффективной против британского штамма, может оказаться менее эффективной против новых штаммов, следовательно, Израиль не может заявить о сформированном коллективном иммунитете до тех пор, пока вирус не перестанет циркулировать.
Вторая причина — это пути передачи инфекции.
Проведенные исследования показали, что вакцина от COVID-19 высокоэффективна при снижении или даже блокировании симптоматической инфекции COVID-19 у людей, подвергшихся воздействию коронавируса. Однако вопрос о бессимптомной инфекции остается открытым. Ямин считает, что сохраняется серьезная проблема с «предотвращением бессимптомных случаев».
«Те люди, которые, возможно, заразились коронавирусом до вакцинации… с гораздо большей вероятностью будут бессимптомными (носителями инфекции)…», отметил он. Исследователям пока неясно, передается ли вирус от таких носителей другим людям.
Последние исследования в Израиле показывают, что у вакцинированных людей снижена вирусная нагрузка (количество вирусных частиц в крови инфицированного на 1 миллилитр крови), а это значит, что они, скорее всего, менее заразны, чем те, кто не был вакцинирован и заболел. «Вакцина эффективно предотвращает передачу инфекции», — сказал Ямин. «Однако мы не знаем, до какой степени».
Наконец, третья причина связана с детьми.
На сегодняшний день около 5,1 миллиона израильтян получили минимум одну дозу вакцины Pfizer в Израиле, но процент невакцинированного населения все еще высок.
Около 30% израильского населения — это дети в возрасте до 16 лет, которые не подлежат вакцинации от коронавируса. Среди ультраортодоксального населения этот процент значительно выше — 50%.
Более 90% людей в возрасте старше 50 лет получили прививку, однако 250 000 человек еще не прошли вакцинацию. Около 800 000 человек в возрасте от 16 до 50 лет, имеющих право на вакцинацию, не привились.
«Я бы приложил много усилий, чтобы сделать прививку этим людям в возрасте от 16 до 50 лет», — сказал профессор Даниэль Коэн, член Израильской группы по борьбе с эпидемий, а также бывший руководитель Школы общественного здравоохранения Тель-Авивского университета. «Но все будет гораздо лучше, когда появится возможность вакцинировать детей до 16 лет»», — добавил он.
Компания Pfizer завершила набор с целью клинических исследований детей в возрасте от 12 до 16 лет; предположительно полученные данные будут обнародованы ближе к лету.
Эксперты предполагают, что для достижения коллективного иммунитета около 80% населения должны быть вакцинированы. От кори должны быть привиты 90%-95% населения, тогда возникает коллективный иммунитет, сказал Коэн, тогда как от полиомиелита и дифтерии достаточно привить около 80% населения.
Не исключено, что в некоторых частях страны коллективный иммунитет уже начал формироваться, считает Коэн. Это районы с населением старшей возрастной группы, а также с наиболее высоким процентом вакцинированных.
Ямин сказал, что в ближайшем будущем израильтяне окажутся в «умеренной эпидемии», то есть не будет массовых вспышек инфекции, нагрузка на систему здравоохранения снизится. Связано это еще и с тем, что заболевание у детей протекает в более легкой форме.
Ямин считает, что пока болезнь все еще распространяется, необходимо активно тестировать население, чтобы выявлять бессимптомные случаи, особенно в группах риска, как, например, в учреждениях для пожилых людей. «Теперь мы должны направить все наши усилия на защиту тех, кто подвержен высокому риску», — сказал он.
Коэн добавил, что в Израиле наблюдается тенденция к снижению заболеваемости — лишь 2,4% людей, прошедших скрининг в субботу, 13 марта, показали положительный результат анализа COVID-19; тем не менее население должно быть осмотрительно и осторожно, продолжая сочетать вакцинацию с другими превентивными мерами, такими, как ношение масок и социальное дистанцирование. «Данные весьма обнадеживающие, — сказал Коэн, — но мы все еще не можем говорить о существенном коллективном иммунитете на данном этапе».