В правительстве Ирландии отстаивают сверхплановые бюджетные траты

Изображение: Дмитрий Буянов © Красная Весна
Субсидии
Субсидии
Субсидии

Намерение превысить заданный правительством 5-процентный порог увеличения затрат бюджета подтвердил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, 6 сентября пишет The Breaking News.

Накануне Ирландский фискальный консультативный совет (IFAC) предостерег кабинет министров от нарушения этого правила, заданного самим правительством. Совет утверждает, что экономика находится в «необычайно сильном положении» и нужды в дополнительных мерах стимуляции нет.

Однако глава правительства отверг рекомендации совета.

«ИФАК является действительно важным органом. Я был членом правительства, которое создало его еще в 2011 или 2012 году, и уважаю то, что у них есть работа. Я уважаю их советы, но я не согласен с ними в данном случае»,  — заявил Варадкар.

Он пояснил, что бюджетное правило устанавливалось исходя из ситуации на тот момент, когда оно принималось, однако теперь ситуация сильно изменилась. Тогда, по словам премьер-министра, инфляция была существенно ниже.

«Сейчас у нас инфляция намного выше, и если бы мы придерживались этого правила 5 процентов, мы не смогли бы дать пенсионерам, опекунам и людям с ограниченными возможностями ту прибавку, которая им нужна в бюджете», — обосновал повышение трат глава правительства Ирландии. Он добавил, что новые суммы также должны пойти на повышение зарплат госслужащим, включая медиков.

Он отметил, что профицит бюджета правительство намерено направить на погашение долга и будущие потребности страны.

Напомним, в Центробанке Ирландии ранее призывали правительство не предпринимать шагов, которые могут усилить инфляцию.