Пакистан остановил деятельность Starlink на своей территории

Изображение: (CC BY-ND 2.0) stantontcady
Спутниковая антенна
Спутниковая антенна
Спутниковая антенна

Пакистан последовал примеру Индии, запретив SpaceX принимать предварительные заказы на услугу широкополосного доступа к спутниковому интернету Starlink на территории страны без соответствующей лицензии. Сообщает 19 января портал SpaceNews.

Управление телекоммуникаций Пакистана сообщило в пресс-релизе, что «Starlink не подавала заявку и не получала от Управления телекоммуникаций Пакистана никакой лицензии на эксплуатацию и предоставление интернет-услуг» в стране. Также управление рекомендовало жителям страны воздержаться от предварительного бронирования услуг Starlink в Пакистане.

Отмечается, что реакция управления возникла после того, как Starlink попросил предполагаемых подписчиков внести депозит в размере $99 в качестве оплаты за предварительный заказ на оборудование или услуги.

Аналогичная мера была предпринята правительством Индии 26 ноября 2021 года, когда Starlink начал сбор средств на предварительные заказы, не имея разрешения на работу в стране. Спустя некоторое время компания вернула средства, которые были получены за предварительные заказы из Индии.

Кроме этого, ведущий исполнительный директор Starlink в Индии объявил 4 января, что он ушел в отставку по личным причинам, спустя несколько часов после того, как стало известно, что SpaceX отправила клиентам в Индии по электронной почте сообщение о том, что депозиты по предварительным заказам будут возвращены.

Тем временем SpaceX продвигается вперед с агрессивным графиком развертывания для расширения глобального охвата, запустив 18 января партию из 49 спутников Starlink на ракете Falcon 9 на низкую околоземную орбиту. В настоящий момент SpaceX эксплуатирует 1879 спутников на низкой околоземной орбите. Всего компания имеет право использовать 4408 спутников на орбите высотой 550 километров.

Напомним, SpaceX добивается одобрения Федеральной комиссии связи США для создания спутниковой сети второго поколения, которая состоит из почти 30 тысяч спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER