Переход Грузии на топливо Евро-5 ударит по ценам и экономике в целом
Введение нового экологического стандарта дизельного топлива в Грузии поднимет цены на топливо, и как следствие, повлияет на несколько секторов экономики, 13 октября сообщает ген.директор компании SOCAR агентству Report.
«Наше желание и просьба — отложить срок введения нового стандарта до 1 января 2022 года. Мы считаем, что цена на топливо значительно вырастет, если не будет импорта из Азербайджана. Это сильно ударит по таким отраслям, как агропромышленный комплекс и транспортный сектор», — сказал генеральный директор топливной компании SOCAR Georgia Petroleum Леван Гиоргадзе.
В Грузии намечен переход к единому экологическому стандарту дизельного топлива Евро-5 с 1 января 2021 года. На данный момент основным поставщиком дизельного топлива Евро-4 в Грузию является Азербайджан, его доля составляет 38%. Если Грузия откажется от стандарта Евро-4, то от покупок азербайджанского топлива придется отказаться. В связи с этим и цена на топливо вырастет, так как и сама стоимость азербайджанского топлива, и его логистика наиболее выгодна для Грузии.
Азербайджан планировал начать производить дизельное топливо класса Евро 5 к концу 2020 года, но из-за карантина коронавируса этот процесс затянулся и станет возможным только к концу 2021 года.
«Присутствие значительной доли азербайджанского топлива на грузинском рынке объясняется тем, что оно на 10-15 тетри дешевле, его использует около 86% дизельного автопарка в Грузии старше 10 лет, и качество азербайджанского дизельного топлива их полностью удовлетворяет. Соответственно, на повестке дня стоит вопрос об отсрочке нового постановления правительства на 1 год, что приведет к выходу этого продукта на рынок в следующем году», — сообщили в Союзе импортеров нефти Грузии.
Напомним, за 2020 год импорт дизельного топлива в Грузию составил 419,4 тысячи тонн, что на 11,5% больше, чем за период с января по октябрь 2019 года. На первом месте по поставкам в Грузию стоит Азербайджан — 38%, на втором Россия — 23,7%, на третьем Румыния — 13,3%, на четвертом Туркменистан — 13,3%.