Палестинские заключенные добились своего и прекратили голодовку

Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927

Палестинские заключенные в израильских тюрьмах прекратили массовую голодовку после достижения соглашения с властями израильских тюрем, со ссылкой на представителя движения «Палестинский исламский джихад»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) 22 октября сообщает издание The New Arab.

Представитель организации в Дженине Тарек Эззедин сообщил газете, что администрация израильских тюрем согласилась отменить режим ужесточения мер, принятых в отношении палестинских заключенных после инцидента с побегом из тюрьмы Гильбоа в начале сентября 2021 года.

Эззедин подтвердил, что более 400 заключенных из числа боевиков, которые были переведены в разные израильские тюрьмы после побега шестерых заключенных, будут вновь переселены вместе в тюрьмы, в которых они находились до 6 сентября.

«Одиночное заключение также прекратится для всех, кто был помещен в него», — сказал Эззедин

«Руководство израильских тюрем согласилось отменить запреты на посещения и все сборы, взимаемые после побега из тюрьмы Гильбоа, а также улучшить условия содержания под стражей. женщин-заключенных», — также добавил он.

Власти израильских тюрем ужесточили меры содержания в тюрьмах палестинских заключенных, связанных с «Исламским джихадом»(организация, деятельность которой запрещена в РФ), после того, как шесть палестинцев, пятеро из которых принадлежат к данной группировке, сбежали из израильской тюрьмы строгого режима Гильбоая.

Принятые меры — обыски, одиночное заключение и разделение заключенных по израильским тюрьмам — вызвали волну негодования, перешедшую в массовые бунты в разных тюрьмах страны. Заключенные оказывали неповиновение сотрудникам тюрем также в части утренней процедуры подсчета голов, отказались покинуть свои камеры и некоторые из них подожгли. 13 октября 250 из них начали открытую голодовку, к которой пригрозили присоединиться заключенные из других палестинских группировок.

Напомним, члены одних и тех же палестинских радикальных и террористических группировок, согласно принятой в тюремной системе Израиля практике, содержатся в одних тюрьмах как можно плотнее; их не принято разделять, а, тем более, помещать в общие камеры с представителями других палестинских группировок.

Напомним также, что для палестинских заключенных голодовка является практически безотказным методом добиться собственных требований. Так, в 2014 году около 220 палестинских арестантов объявили 63-дневную голодовку против своего задержания. Забастовка закончилась пересмотром условий их содержания под стражей.

В 2017 года более 1500 палестинских заключенных всех группировок во главе с лидером палестинских заключенных Марваном Баргути начали голодовку, которая длилась 40 дней и завершилась соглашением, в котором израильские власти признали все их требования относительно условий содержания в тюрьме.

В 2019 году более 400 палестинских заключенных отказывались от еды в течение девяти дней из-за ухудшения условий их содержания, особенно для женщин-заключенных. Эта голодовка также закончилась уступкой Израиля всем требованиям, выдвинутым заключенными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER