logo
Новость
/ Сочи

Отработанное топливо с БелАЭС будет перерабатываться в России

Строительство Белорусской АЭССтроительство Белорусской АЭС
cc, Homoatrox

Отработанное ядерное топливо с Белорусской АЭС будет перерабатываться в России, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк на форуме «Атомэкспо» в Сочи, 15 апреля сообщает БЕЛТА.

По словам Михадюка, белорусская сторона определилась с выбором варианта переработки отработанного ядерного топлива. «У нас принципиально все было прописано в межправительственном соглашении по сооружению АЭС: мы возвращаем отработанное топливо на российскую сторону для его переработки. Давайте запустим станцию и будем отрабатывать межправительственное соглашение. У нас есть временной коридор около 10 лет. Поэтому конкретные условия: куда, когда, на сколько и что забирать — это пропишем и уже будем отрабатывать. А принципиально мы уже определились», — сообщил замминистра.

Он также отметил, что белорусской стороной рассматривалось три варианта обращения с отработавшим топливом. В двух вариантах топливо перерабатывалось в России (с условием его длительного хранения в России или Белоруссии с возвратом и захоронением отходов в Белоруссии). В третьем варианте отработанное топливо должно было оставаться на хранении в Белоруссии.

«Когда мы отрабатывали стратегию, изучали три различных варианта с обращением с отработанным топливом. Изучили и выбрали: храним у себя, накапливаем 10 лет в бассейне выдержки (чуть меньше, может быть). Когда набираем определенный объем, тогда грузим и везем на переработку. А потом продукты переработки, это мировая практика, возвращаются к нам через N-количество лет», — отметил Михадюк.

Отметим, соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии предусматривает отправку приобретенного у российской стороны ядерного топлива обратно в Россию для переработки, по дополнительному соглашению. Данное соглашение планируется подписать сторонами не позднее 2020 года.

Читайте также: Изготовлена первая партия топлива для Белорусской АЭС

Напомним, Белорусская АЭС строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок станции будет введен в работу в текущем году, второй в 2020 году. АЭС будет оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт.