1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

После аварии подача газа из Ирана в Турцию сократилась в 14 раз

Изображение: (cc) btr
Укладка газопровода
Укладка газопровода
Укладка газопровода

Реальные объемы поставок природного газа из Ирана в Турцию после аварии составляют 2 млн кубометров в сутки, пишет 21 января Daily Sabah.

Издание отмечает, что поставки газа после возобновления экспорта составляют 2 млн кубометров в сутки вместо требуемых 28 млн кубометров. Представитель турецкой компании BOTAS сообщил, что компрессорные станции на турецкой стороне готовы к приему газа и работают, но системе требуется больший объем газа и наращивание давления для восстановления стабильной работы.

В свою очередь, в министерстве нефти Ирана сообщили, что экспорт газа возобновили 20 января, но затем приостановили из-за утечки на станции на турецкой стороне. Для возобновления прокачки компрессору на турецкой стороне было необходимо внести технические изменения, чтобы работать в условиях пониженного давления.

Ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Тегеран поставляет 10 млн кубометров в день, одновременно с проведением работ по устранению последствий аварии.

В связи с понижением объема поставок турецкая компания BOTAS объявила о сокращении на 40% подачи газа на газовые электростанции, чтобы не вынуждать турецкие домохозяйства снижать потребление газа.

По последним данным за первые 10 месяцев 2021 года, Иран обеспечивал 16% потребностей Турции в природном газе. В общей сложности по газопроводу из Ирана в Турцию поставляется около 10 млрд кубометров в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER