В условиях эпидемии японцы вспомнили о мифологии и фольклоре

Мантры, изображения святого аббата, очистительные венки и другие религиозные и фольклорные традиции защиты от эпидемий приобретают популярность в Японии в связи с пандемией коронавирусной инфекции, сообщает 11 апреля Japan Times.

Так, имеющий 1200-летнюю историю храм Тёфукудзюдзи в префектуре Тиба продает шелковые амулеты омамори, вышитые изображения святого Цуно Дайси, Великого Рогатого учителя — демоноподобного воплощения буддийского монаха десятого века, аббата монастыря Энриаку-дзи Риогена. Легенда гласит, что Риоген отбился от злых духов, передающих эпидемии, превратившись в дьявольское чудовище.

С тех пор монах, еще при жизни получивший прозвище Дзие Дайси — Великий Господин милосердия и милости, — почитается за свою магическую способность рассеивать болезни и другие несчастья.

«Мы делаем около 300 таких омамори каждую неделю, молясь, чтобы он защитил от коронавируса, — говорит аббат храма Тёсю Имаи. — У нас также есть интернет-магазин, где верующие могут приобрести их, не посещая наш храм физически. Они быстро продаются».

В большом святилище Касуга в префектуре Нара синтоистские священники каждое утро читают специальные молитвы в надежде предотвратить распространение вируса. В буддийском храме Хонно в Токио монахи постоянно поют лотосовую сутру для быстрого выздоровления пациентов с COVID-19.

«Мы будем совершать ежедневные молитвы в течение 100 дней с 1 марта по 30 мая», — говорит представитель храма.

А на территории храма Ясака в Киото установили два гигантских зеленых венка, чтобы верующие могли проходить сквозь и вокруг них, очищаясь от скверны и молясь о крепком здоровье. Обычно венки устанавливаются только летом, во время ежегодного фестиваля Гион. По словам представителя храма, исключение сделано храмом впервые с 1877 года, когда по всей стране бушевала эпидемия холеры.

«Мы не уверены, насколько долго мы их оставим стоять», — выразил неуверенность в отношении продолжительности кризиса храмовый представитель.

Популярными становятся и персонажи фольклора, связанные с темой эпидемий. Так, популярность в сети приобрел получеловек-полурыба Амабиэ, который имеет способность к предсказанию хорошего урожая или эпидемии чумы.

Под хэштегом #amabiechallenge на японском языке многочисленные японские пользователи Сети публикуют в социальных сетях рисунки, статуэтки, костюмы и другие варианты Амабиэ. Изображение чудища даже использовало министерство здравоохранения Японии для иллюстрации к сообщению об опасности COVID-19.

Среди наиболее распространенных — короткий вирусный анимационный клип пользователя Twitter @SackZack о микроскопическом Амабиэ, разрушающем шипастую сферу в стиле распространенного изображения коронавируса.

Плавая под линзой, похожий на золотую рыбку Амабиэ делает глубокий вдох, собирает шар энергии и бросает его в сторону своего врага в манере аниме. Вирус взрывается вспышкой света и погибает.

Напомним, 29 февраля официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич призвал не надеяться на амулеты и молитвы в деле защиты от коронавируса, а соблюдать санитарно-гигиенические требования и обращаться к врачу при появлении симптомов ОРЗ и ОРВИ.