ООН осудила живой щит из гражданских лиц в контексте войны в секторе Газа

Изображение: (cc) jensjunge
Здание ООН
Здание ООН
Здание ООН

Резолюция ООН, осуждающая использование гражданских лиц в качестве живого щита террористическими и исламистским группировками, что часто применяется такими организациями, как ХАМАС и Хезболла, принята Генеральной Ассамблеей ООН 7 июля в рамках Глобальной контртеррористической стратегии (ГКТС), сообщает Ynet.

Так, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Глобальной контртеррористической стратегии (ГКТС), которая была впервые одобрена в 2006 году и пересматривается каждые два года. В этом году был проведен седьмой обзор документа, в котором уделяется первоочередное внимание контртеррористической стратегии государств-членов.

Международная организация также впервые осудила антисемитский терроризм и использование Интернета в качестве инструмента для вербовки террористов.

Принятие контртеррористической позиции произошло после дипломатического нажима со стороны израильской делегации во главе с послом Гиладом Эрданом, который написал в Twitter, что приветствует это решение и «рад, что дипломатические усилия, которые мы вели, принесли плоды».

Это произошло более чем через месяц после боевых действий в секторе Газа между Израилем и ХАМАС, который признан террористической организацией Израилем, Канадой, США, Японией, Европейским Союзом и Организацией американских государств. «Террористам нельзя позволять использовать школы, дома и больницы для прикрытия своей убийственной деятельности», — заявил Эрдан в ООН после принятия резолюции.

Голосование по резолюции ГКТС было частью Контртеррористической недели в ООН, которая первоначально была запланирована на прошлое лето, но была отложена до июня 2021 года из-за пандемии COVID-19.

Отметим, что в ходе 11-дневной войны между Израилем и ХАМАС, со стороны израильской армии наносились, по заявлению командования, точечные удары по объектам, принадлежавшим исламистским группировкам. Также говорится, что исламисты осознанно располагались в сооружениях, в которых находились гражданские лица.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER