logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трагедия на Сямозере
/ Москва

Дело по факту гибели детей на Сямозере передано в суд Карельской Республики

Дело.НаручникиДело.Наручники
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по факту гибели 14 детей на озере Сямозеро, 5 февраля сообщили на официальном сайте ведомства.

Вердикт вынесен в отношении шестерых граждан, обвиненных в совершении преступления. «Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в релизе Генеральной прокуратуры.

По версии следствия, обвиняются директор ООО «Парк-Отель „Сямозеро“», начальник детского оздоровительного лагеря и еще два работника учреждения за то, что не обеспечили надлежащим образом отдых детей в лагере в соответствии с требованиями по качеству, безопасности жизни и здоровью.

На скамье подсудимых также оказались работники управления Роспотребнадзора по Республике Карелия: руководитель структуры и его заместитель. Они обвиняются в халатном отношении к своим должностным обязанностям. Будучи хорошо осведомленными о наличии в лагере многочисленных нарушений, они выдали в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пряжинский районный суд Республики Карелия.

Напомним, что с 17 по 18 июня 2016 года 47 несовершеннолетних детей в сопровождении троих работников лагеря вышли в поход на неисправном плавсредстве. Дети не были обеспечены необходимыми средствами безопасности, сотрудники лагеря не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики. В результате в условиях шторма произошло крушение судна. Погибло 14 детей, выжившие получили телесные повреждения и подхватили различные вирусные заболевания.