27
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

ОНФ предложило обеспечить «цифровое равенство» школам России

Фредерик де Ханен. Вагон с сибирскими каторжанами. Около 1913
Фредерик де Ханен. Вагон с сибирскими каторжанами. Около 1913
Фредерик де Ханен. Вагон с сибирскими каторжанами. Около 1913

Письмо в аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко с рекомендациями по введению в России единого тарифа и качества цифровых услуг для школ направило руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ), 27 июля сообщает газета «Известия», располагающая текстом документа.

В письме, подписанном сопредседателем ОНФ Еленой Шмелевой, была обозначена проблема значительного неравенства в предоставлении цифровых услуг образовательным учреждениям в различных регионах России и даны рекомендации по устранению существующего «цифрового неравенства».

Сентябрьский мониторинг стоимости для школ интернет-услуг, проведенный ОНФ в 2,7 тыс. образовательных учреждений из 73 регионов РФ, выявил, что вдвое переплачивают за них (по сравнению со средними ценами по России) 22% школ, а 6% вынуждены платить втрое больше, чем большинство остальных организаций.

ОНФ предложил выявить причины такого существенного превышения в отдельных регионах стоимости интернет-услуг над средним значением по стране и разработать механизм по установке единого для всех школ страны тарифа на оплату услуг интернет-провайдеров.

Кроме того, в письме предлагается принять в РФ единый стандарт качества интернет-соединения, предоставляемого общеобразовательным организациям.

Существование «перекосов» в оплате отдельными школами интернет-услуг в правительстве признали, сообщает издание, и намерены совместно с ОНФ выработать механизм системного решения проблемы.

Минцифры пояснило, что не все школы в регионах включены в федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» и «стоимость передачи данных по контрактам субъектов РФ значительно выше стоимости аналогичных услуг, оплачиваемых в рамках нацпрограммы.

Депутаты Госдумы также обещали рассмотреть вопрос о введении единого интернет-тарифа для всех школ России.

Напомним, ранее руководители образовательных интернет-порталов высказали свое мнение о перспективах цифровизации образования в России. Оно было опубликовано на официальной странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте». Коммерсанты считают, что образование в России всё больше будет становиться дистанционным и персональным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER