logo
Новость
/ Дамаск

СДС не уступает террористам в разграблении исторических ценностей в Сирии

Римский театр, bosra, сирияРимский театр, bosra, сирия
ColdSmiling, pixabay, cc0

К разграблению исторических ценностей в сирийских провинциях Ракка, Хасака и Дейр Эз-Зор причастны группировки так называемых «Сирийских демократических сил» (СДС), 7 декабря сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

С момента начала конфликта в Сирийской Арабской Республике раскопками стали промышлять различные группировки боевиков. Позднее, когда данные территории находились под контролем ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), раскопки приобрели целенаправленный характер. После перехода ряда территорий под контроль сил СДС разграбление исторических ценностей продолжается.

Напомним, незаконные археологические раскопки в Сирии наносят колоссальный ущерб общемировому историческому и культурному наследию. Официальный Дамаск прикладывает большие усилия по его сохранению. По заявлению сирийских властей, к настоящему моменту им удалось вернуть в страну порядка 9 тысяч исторических артефактов, похищенных за время боевых действий и вывезенных за рубеж с целью продажи.

В конце октября 2018 года после многолетнего перерыва был открыт для посетителей Национальный музей Дамаска. Частью экспозиции стали ценнейшие артефакты, восстановленные благодаря усилиям международной команды реставраторов.