1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве началась травля режиссера за отрицание «советской оккупации»

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия, Латвия.
Русофобия, Латвия.
Русофобия, Латвия.

Общественность Литвы обрушилась с осуждениями в адрес руководителя Вильнюсского малого театра Римаса Туминаса за отрицание факта советской оккупации, 18 ноября сообщает RuBaltic.

Общественное осуждение Туминаса в Литве началось после того, как режиссер заявил, что не считает период вхождение в СССР оккупацией. Об этом в своей передаче его спросил Владимир Познер, напомнив Туминасу сказанный им ранее слова.

«Я считаю, что Россия спасла мир от фашизма и что мы победили в Великой Отечественной войне. Победили, потому что русские не жалели себя и принесли себя в жертву на алтарь Победы. Мой отец дошел до Берлина и вернулся домой в 1945 году. Он редко говорил о войне, но считал себя победителем. Война не покидала его до конца жизни, поселилась в нем навсегда»,  — процитировал режиссера Познер.

Отвечая на вопрос телеведущего Туминас сказал, что не считает русских оккупантами, а это понятие возникло значительно поздно, и в советской Литве не использовалось.

После этих слов труппа Вильнюсского малого театра заявила, что не имеет никакого отношения к высказываниям своего руководителя. В адрес Туминсаса посыпались обвинения и осуждающие реплики. С 2007 года он работает также художественным руководителем Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Туминасу сразу же припомнили, что Владимир Путин посещал его спектакли и несколько раз встречался лично.

Напомним, в Литве за отрицание факта «советской оккупации» предусмотрена уголовная ответственность. По этой статье был осужден известный общественный деятель, журналист Альгирдас Палецкис. В настоящий момент Палецкис приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в шпионаже на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER