1. Экономическая война
  2. Сближение России и Китая
Москва, / ИА Красная Весна

ДВФУ и Чунцинский университет подготовят кадры для IT-сферы

Изображение: (cc) FMNLab
Наладка квантового компьютера
Наладка квантового компьютера
Наладка квантового компьютера

Решение укрепить сотрудничество в области подготовки кадров в сфере информационных технологий (ИТ) приняли ведущие университеты России и Китая, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Чунцинский университет почты и телекоммуникаций (ЧУ), сообщает 3 апреля пресс-служба ДВФУ.

Соглашение о создании совместного института было подписано в 2023 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Цель института — реализация двудипломных программ бакалавриата и магистратуры, ориентированных на совместное обучение российских и китайских студентов.

Делегация ДВФУ во главе с директором Института математики и компьютерных технологий Григорием Алексаниным посетила Чунцин для обсуждения деталей создания института. В ходе визита была создана рабочая группа, которая разработала проекты учебных планов двудипломных программ. Обучение будет проходить на английском языке.

Дальнейшим шагом станет направление подготовленных документов в министерство образования КНР для согласования.

Планы сотрудничества университетов не ограничиваются образовательными программами. В перспективе — студенческие и преподавательские обмены, научные конференции, совместные исследовательские проекты в области ИТ.

Чунцинский университет — признанный лидер в сфере спортивного программирования. Стороны договорились о проведении совместного «воркшопа» на площадках ДВФУ осенью 2024 года.

Сотрудничество с ДВФУ — часть стратегии ЧУ по интернационализации образования. ДВФУ, в свою очередь, активно развивает связи с китайскими партнерами. Университет уже сотрудничает с более чем 60 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами КНР.

Создание совместного института ДВФУ и ЧУ станет новым этапом в развитии российско-китайского сотрудничества в области подготовки кадров для ИТ.