Южный Судан пообещал ООН «не возвращаться к войне»

Изображение: (сс) UN Photo
Вице-президент Южного Судана Ребекка Ньянденг де Мабиор
Вице-президент Южного Судана Ребекка Ньянденг де Мабиор
Вице-президент Южного Судана Ребекка Ньянденг де Мабиор

Власти и оппозиция Южного Судана не намерены нарушать перемирие и снова браться за оружие, заявила на Генассамблее ООН вице-президент Южного Судана Ребекка Ньянденг де Мабиор, 25 сентября сообщил пресс-центр ООН.

«Я хочу заверить наших друзей и партнеров в том, что мы полны решимости никогда не возвращаться к войне», — заявила представительница африканской страны.

Вице-президент Южного Судана призвала международное сообщество перейти от оказания гуманитарной помощи и защиты гражданского населения, которые были необходимы в годы гражданской войны, к экономическим инвестициям.

«Это болезненная и позорная ситуация, когда страну, наделенную обширными плодородными землями, считают бедной», — отметила Ньянденг де Мабиор.

Ньянденг де Мабиор призвала ООН и гуманитарные организации «участвовать в государственном строительстве и способствовать укреплению продовольственной безопасности в стране».

В 2018 году два основных племенных союза Южного Судана, динка и нуэр, согласились на перемирие. В 2020 году в стране было сформировано переходное правительство, возглавил которое президент Сальва Киир

Южный Судан фактически не прекращал воевать с момента обретения независимости от Судана в 2011 году. В 2011—12 годах еще продолжалось вооруженное противостояние с Суданом. В 2013 уже в самом Южном Судане началась гражданская война.

Читайте также: «Для порядка». В Южном Судане отключили интернет