1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: США и НАТО так и не учли ключевые озабоченности России

Изображение: Цитата из х∕ф «Счастье». Реж. Александр Медведкин. 1934. СССР
Невеселый выбор
Невеселый выбор
Невеселый выбор

Принципиальные озабоченности России по вопросам безопасности были проигнорированы США и НАТО в полученных ответах на предложения РФ, заявил российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, 28 января сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, глава российского государства провел с французским лидером продолжительный разговор, основной темой которого стал вопрос о предоставлении России долгосрочных, юридически закреплённых гарантий безопасности.

По словам Владимира Путина Россия детально рассмотрит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, а затем примет решение по дальнейшим действиям.

«Вместе с тем обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО», — сообщают в Кремле.

Кроме этого, лидеры обсудили вопросы борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, ситуацию на Украине, положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также сотрудничество между странами в области атомной энергетики.

Напомним, в декабре прошлого года США и странам НАТО был передан проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, в котором в числе прочего, Москва потребовала от «западных партнеров» юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

26 января МИД России получил письменный ответ на свои предложения, согласно которому, по словам главы МИД Сергея Лаврова, по ключевым пунктам повестки договориться не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER