1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Брест, / ИА Красная Весна

Азербайджан хочет сотрудничать с регионами Белоруссии — посол

Изображение: (cc) Alexas_Fotos
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Заинтересованность Азербайджана в сотрудничестве с регионами Белоруссии выразил посол этой страны Ульви Бахшалиев 5 мая во время встречи с главой Брестского областного исполнительного комитета Юрием Шулейко, передает БелТА.

По словам Бахшалиева, Азербайджану очень интересен опыт Белоруссии в связи с инфраструктурными проектами. «Поэтому визит в регионы начинаем с экономического блока, налаживаем контакты с компаниями. Сегодня посетили компанию „СТиМ“, нас заинтересовало», — сообщил посол.

Он также подчеркнул, что отношения между двумя странами строятся на большом доверии президентов. При этом он обратил внимание на почти удвоение товарооборота между двумя странами за последний год. Так в 2020 году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном составлял $425 млн, а в следующем году уже почти достиг $1 млрд.

В свою очередь Шулейко отметил, что с января по март 2022 года, товарооборот между Азербайджаном и Брестской областью увеличился почти на 50%. В частности, поставки техники выросли в 15 раз. «Но все же основной наш экспорт в Азербайджан — продукты питания, больше идет молочной продукции. У нас аграрная область. В этом году, наверное, выйдем почти на 30% всего экспорта мясо-молочной продукции в республике», — сказал председатель.

Азербайджанский дипломат также добавил, что во время визита в Брестскую область планирует отдать дань уважения защитникам Отечества и побывать в Брестской крепости. «Немало азербайджанцев принимали участие в обороне Брестской крепости, их, по-моему, 44 человека», — напомнил дипломат.

Также он сообщил, что в рамках визита собирается встретиться с представителями азербайджанской диаспоры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER