21
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты ответили, восстановится ли промпроизводство в РФ до конца года

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Уровень промышленного производства в России продолжит слабо падать до конца 2020 года. Об этом говорится в докладе, опубликованном 18 ноября Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«По данным Росстата, в октябре продолжилась стагнация промышленного производства», — говорится в докладе. Уровень выпуска после устранения влияния сезонности «уже второй месяц пребывает на „плато“». При этом, уровень производства находится на уровне конца 2017 — начала 2018 года, а в октябре 2020 года составил 94% от уровня октября 2019 года.

Эксперты ЦМАКП не согласны с оценками Росстата в 2019 году, но «дают принципиально аналогичную картину стагнации, лишь с небольшим „знаком минус“ по тренду» в последние месяцы 2020 года.

Они отмечают, что ожидали такую небольшую негативную динамику промышленного производства, так как «в октябре уже стартовала новая волна ограничений». При этом позитивный фактор в виде отсутствия внешнего туризма прекратил свое действие.

«С учетом уже состоявшегося усиления „антивирусных ограничений“ в ноябре и их очевидного сохранения в декабре, до конца года следует ожидать слабого снижения объемов промпроизводства», — заключили эксперты.

Отметим, по данным ЦМАКП с исключенной сезонностью, пик восстановления промышленного производства пришелся на август, после чего его уровень начал снижаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER