logo
Новость
/ Москва

Общественная палата РФ: вопрос единства является проблемой для общества

undefined

Проблема общероссийского единства волнует большинство нашего народа, заявил председатель по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин 12 декабря на обсуждении Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год в ОП РФ, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Иосифа Дискина, одной из проблем российского общества является вопрос единства: «Это проблема общероссийского единства. Это вовсе не проблема межнациональных и межрелигиозных отношений. Проблема как раз то, что нас объединяет, несмотря на наши национальные, религиозные, социальные, идейные различия и идейно-политические пристрастия».

По мнению докладчика, проблема единства включает в себя несколько вопросов: об отношении общества к государству, о современном понимании социальной справедливости и об общественном согласии по традиционным ценностям. Государство —«наше общее достояние. Здесь проблема современного понимания социальной справедливости. Есть проблема нахождения конвенции в отношении того, что является нашими традиционными ценностями. Это не мифы. Это живые традиции. <…> Это то, что живет среди реального большинства нашего народа. Об этом надо договариваться», — добавил Дискин

Напомним, сегодня, 12 декабря, в Общественной палате РФ открылось второе пленарное заседание VI состава. На нем обсуждается проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Заседание продлится до 13 декабря. В нем примут участие более 150 членов ОП РФ.

Комментарий редакции

Чтобы прийти к общественному согласию по вопросу традиционных ценностей, нужно знать мнение самих граждан. Для этого проводятся социологические опросы. Например, в феврале 2014 года центром АКСИО был проведен масштабный опрос общественного мнения по вопросу направления изменения российского законодательства, связанного с проблемами семьи, детства и традиционных ценностей. Его результаты вполне можно взять за основу для выработки конвенции.