17
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Импортозамещение лекарств
Москва, / ИА Красная Весна

В России возник дефицит лекарств для онкобольных детей — СМИ

Цена лекарства
лекарстваЦена
Цена лекарства
Изображение:

Дефицит лекарств для больных раком детей возник в российских больницах, заявили врачи журналистам, 16 октября сообщают «Известия».

Автор статьи «Исходная ситуация: онкобольные дети недосчитались базовых препаратов» Екатерина Ясакова сообщает, что ряд благотворительных фондов и некоммерческих пациентских организаций рассказали изданию об острой нехватке на территории России таких препаратов, как винкристин, этопозид и цисплатин.

Лекарств не хватает как в больницах, так и в аптеках. По сравнению с январем этого года, объем закупок этих средств российскими медицинскими учреждениями сократился примерно на треть, а объем продаж в аптеках — на две трети.

В качестве причин дефицита специалисты назвали невозможность российских компаний обеспечить необходимый объем поставок лекарств вкупе с действием законов, ограничивающих импорт медицинских препаратов из-за рубежа. Представители израильской компании «Тева», которая раньше была основным иностранными поставщиком этих лекарств, прямо заявили, что прекратили поставки «Винкристин-Тева» в Россию из-за того, что они стали убыточными.

Напомним, 3 августа 2020 года правительством России было принято решение убрать запрет на закупку импортных лекарств для лечения таких онкологических заболеваний, как лейкоз и лимфома, по причине невозможности отечественных производителей обеспечить необходимый объем этих препаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER