logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Новость, / Москва

Хирург рассказал об аппендиците и разрешил есть семена подсолнуха

Боль в животеБоль в животе
derneuemann

Поедание семян подсолнуха никак не может привести к развитию аппендицита, впрочем как и образ жизни человека, его физические нагрузки и предпочтения в еде, отметил заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ имени Вишневского Минздрава РФ Андрей Кригер, передает 23 августа РИА Новости.

«Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита. Семечки и аппендицит никакого отношения друг к другу не имеют»,  — заявил Кригер.

Более того, он заметил, что в настоящее время не известны факторы, которые могут увеличить или уменьшить риск развития аппендицита у человека, а заболеваемость им у мужчин и женщин находится на примерно одинаковом уровне. Единственное, что у женщин зачастую аппендицит путают с гинекологическими заболеваниями, продолжил хирург.

Эксперт, однако, предостерег от удаления аппендикса в профилактических целях, поскольку любое хирургическое вмешательство чревато осложнениями и прочими неприятностями. Однако, вылечить воспаление аппендикса антибиотиками невозможно, поэтому единственным способом, в случае выявления диагноза аппендицит, является его удаление.

Врач также предостерег от ряда заблуждений касательно аппендицита, включая бытующее мнение, что при нем больной испытывает нестерпимую режущую боль, которая не оставляет никакого варианта, кроме как обратиться к врачу.

«Распространенное мнение о том, что аппендицит — это острая боль, которую человек не может терпеть, неверно. Если возникла нестерпимая „кинжальная“ боль в животе, чаще всего это колика или перфорация полого органа»,  — заявил Кригер, отметив, что именно в этом заключается всё коварство аппендицита, ибо зачастую пациенты не обращаются к врачу своевременно.

Напомним, что аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, в результате которого возникают боли в верхней части живота или по всему животу, тошнота, а далее, спустя несколько часов — смещение болей в правую нижнюю часть живота. Появление подобного рода проблем требует немедленного обращения к врачу. Кроме того, в народе бытует расхожее мение, что именно поедание семян подсолнуха или «семечек» провоцирует развитие аппендицита.