В Пятигорске сорвали общественные слушания по законопроектам о QR-кодах

Оноре Домье. Чиновники
Оноре Домье. Чиновники
Оноре Домье. Чиновники

С невозможностью провести общественные слушания по законопроектам о QR-кодах в Пятигорске столкнулись местные активисты и прибывшие общественники, 27 ноября сообщили ИА Красная Весна организаторы мероприятия, представители Родительского комитета СКФО на пресс-конференции, прошедшей в НУ «Пятигорское управление правовой и экономической экспертизы».

В столицу Северо-Кавказского федерального округа для проведения слушаний по резонансным законопроектам прибыли общественники из Москвы и Петербурга — правозащитник, главред ИА «Иван-Чай» Элина Жгутова, главный редактор РИА «Катюша» Андрей Цыганов, публицист, член Союза писателей России Татьяна Шишова. А также представители родительских организаций из Карачаево-Черкесской республики и Ставрополя.

По словам организаторов, слушания провести не удалось из-за отказов в аренде конференц-залов — так, в гостиничном комплексе «Бештау» в день слушаний возникли «проблемы в системе водоотведения».

В гостинице «Интурист», где первоначально удалось согласовать мероприятие, за 20 минут до его начала организаторам сообщили, что вход в гостиницу — «только по QR-кодам».

«Мы совместно с нашими столичными соратниками планировали провести в Пятигорске слушания для выказывания своей негативной оценки предстоящему рассмотрению в Госдуме двух новых законов о введении системы QR-контроля. Планировали донести экспертные мнения до всех наших неравнодушных сограждан.

Нам этого сделать не дали. И нам пришлось на улице, недалеко от администрации Пятигорска, провести сход в формате встречи с депутатом, представителем от КПРФ краевой думы, а также представителями муниципальных заксобраний», — пояснил руководитель «Ставрополького родительского комитета» Александр Жамботов.

По словам общественника, несмотря на срыв мероприятия, его перенос в «уличный формат» оказался не менее резонансным и информативным для жителей Пятигорска.

«Как выяснилось в ходе беседы на встрече с депутатом, оказывается, что мы все ждали, что наша краевая дума пригласит наших общественников для участия в рассмотрении вопроса по законопроектам. Но нам депутат подтвердил, что все было проведено в „закрытом режиме“», — заявил Александр Жамботов.

Жамботов отдельно отметил сверхкорректное обращение с участниками «уличного схода» прибывших на место представителей органов правопорядка — по его словам, всё было корректно, полицейские предупредили о том, что нельзя проводить массовое мероприятие. Однако после того, как выяснилось, что проходит встреча горожан с депутатом, полицейские проверили у «слуги народа» документы, и далее «реально охраняли правопорядок» на мероприятии.

«Потому что они знают реальные настроения. Они здесь живут, здесь их семьи, здесь их дети. Здесь их родители. Они ниоткуда не приехали, их не привезли с Марса. И даже если эта система будет действовать, из региона в регион перемещать силовиков, это не поможет. Всех абсолютно заставить замолчать не получится.

Мы не хотим ломать эту систему, у нас же семьи, дети. Мы знаем из истории, чем это заканчивается. Мы хотим спокойно жить, работать, воспитывать детей. А нам этого не дают. Пытаются сделать из нас овец, баранов, как сказал телеведущий Леонтьев. Но мы — не бараны, не скот, и не «номера»», — заявил Александр Жамботов.

Он добавил, что подавляющее большинство жителей Ставрополья относятся к идее обязательного введения QR-кодов в России крайне негативно.

«Подавляющее число наших земляков не приемлют этой инициативы, и я думаю, что на этом не закончится процесс. Нас ждут горячие дни в декабре, нам предстоит тяжелая борьба, и я думаю, что мы еще свое слово скажем», — уверен общественник.

Напомним, 12 ноября 2021 года правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и кафе, а также непродовольственные магазины, предъявляя QR-код о вакцинации, или документ, подтверждающий, что человек переболел COVID-19, или медотвод от вакцинации.

Согласно второму проекту, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты. При этом до 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период — можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Ожидается, что Госдума может рассмотреть законопроекты о QR-кодах в первом чтении в декабре 2021 года.

Читайте также: Жители Кубани засыпали «прямую линию» губернатора вопросами о QR-кодах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER