Британцы заинтересованы в потреблении альтернативного белка — опрос
Треть жителей Великобритании готовы попробовать «мясо из пробирки», 12 января сообщило сетевое издание Plant Based News, ссылаясь на исследование Агентства по новым пищевым стандартам страны (FSA).
При этом 60% респондентов заявили, что точно пробуют растительный белок.
В новом исследовании было опрошено почти две тыс. британцев в возрасте от 16 до 75 лет.
Веганские суррогаты мяса были хорошо известны участникам опроса: 90% опрошенных слышали о растительных белках, 80% слышали о пище из съедобных насекомых, 78% — о культивируемом мясе.
77% респондентов сочли альтернативный белок безопасным для употребления в пищу. Только 50% опрошенных высказались за бесопасность еды из насекомых и 30% выразили доверие к выращенному мясу.
«Это важное исследование подчеркивает, что хотя многие потребители рассматривают возможность попробовать альтернативные белки, они вполне справедливо сделают это только в том случае, если будут уверены, что эти продукты безопасны и должным образом регулируются», — заявила главный научный советник FSA, профессор Робин Мэй.
49% британцев не имеют никакого желания знакомиться с культивируемым мясом, сославшись на то, что оно «отталкивает». 27% опрошенных заявили, что рассмотрят выращенное мясо, если будет подтверждена его безопасность.
Респонденты, желающие попробовать растительный белок, были мотивированы в первую очередь безопасностью (44%), затем пользой для здоровья (39%) и устойчивостью (36%).
Но когда дело дошло до культивируемого мяса, причины изменились и экология вышла на первый план для 40% респондентов. За ней последовали соображения благополучия животных (38%) и здоровье (30%).
«Мы тесно сотрудничаем с предприятиями и торговыми организациями, чтобы гарантировать, что они эффективно используют существующую нормативную базу FSA, чтобы потребители могли пользоваться инновационными продуктами питания, сохраняя при этом полную уверенность в их безопасности», — добавила Мэй.
FSA заявляет, что планирует работать с заинтересованными сторонами отрасли, чтобы изучить способы поддержки брендов в преодолении барьеров для входа, включая нормативную базу FSA и процессы анализа рисков.
«Наш приоритет — защита интересов потребителей путем обеспечения безопасности продуктов питания и того, что о них говорится, с помощью надежного научного процесса.
Мы признаем потенциал альтернативных белков для улучшения здоровья и устойчивой продовольственной системы», — отметила эксперт.