На Митрофаниевском кладбище Петербурга проведут археологическую разведку

Исследование территории закрытого в 1927 году Митрофаниевского кладбища в Санкт-Петербурге проведут археологи из Петербургского государственного университета, сообщает 5 мая пресс-служба профильного комитета администрации города.

«Цель археологических разведок — установить глубину залегания культурного слоя и определить точное местоположение фундаментов часовни блаженного странника Александра Крайнева», — говорится в сообщении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

С 2014 года Митрофаниевское кладбище является объектом культурного наследия регионального значения. Планируется благоустройство свободной части кладбища.

Сообщается, что существуют предложения по комплексному преображению Митрофаниевского кладбища, но так как в 1960–1970 гг. территория кладбища была поделена на участки, сейчас более 60 участков земли бывшего некрополя принадлежат различным организациям. Те зоны, которые освобождают арендаторы, включаются в зону зеленых насаждений общего пользования. Эти зоны и подлежат благоустройству.

Напомним, история Митрофаниевского кладбища начинается с 1831 года. Изначально оно называлось Тентелевским и создано было для захоронения жертв эпидемии холеры. С 1835 года, после постройки церкви Святого Митрофана Воронежского, оно стало называться Митрофаниевским.

На Митрофаниевском кладбище были похоронены деятели отечественной и мировой истории и культуры. Известно, что на нем похоронен декабрист П. А. Бестужев, академик архитектуры С. В. Садовников, архитектор П. М. Львов, искусствовед Ф. И. Булгаков, основатель палаты мер и весов, физик В. С. Глухов, историк Петербурга М. И. Пыляев и почитаемый в конце XIX века в России странник Александр Крайнев.

В годы Великой Отечественной войны на кладбище производились захоронения жертв блокады Ленинграда. Всего на кладбище захоронено около 400 тыс. человек.