1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп поздравил нового спикера палаты представителей

Изображение: © ИА Красная Весна
Капитолий
Капитолий
Капитолий

«Отличным спикером» назвал Майка Джонсона из штата Луизиана в своем комментарии кандидат в президенты Дональд Трамп 25 октября в социальной сети Truth Social.

«Поздравляю члена палаты представителей Майка Джонсона, — написал Трамп. — Он будет отличным спикером. Сделаем Америку снова великой!»

До этого противники Трампа успешно «прокатили» на выборах кандидатуру поддержанного Трампом Джима Джордана, а сам Трамп приложил все усилия, чтобы не был избран дважды выигравший тайное голосование республиканцев палаты представителей Том Эммер.

Эммер относится к той части республиканцев, которая мало чем, кроме названия, отличается от демократов (то есть представляет вашингтонский истеблишмент) и ранее даже работал в Фонде Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ), что мало соответствует запросам избирателей Трампа.

Новый спикер палаты представителей проголосовал в 2021 году против утверждения результатов президентских выборов 2020 года, на что после 6 января решились немногие и что является плюсом в глазах избирателей Трампа. Однако Джонсон воздерживался от резких заявлений и не успел нажить себе непримиримых врагов, в отличие от Джордана.

В Палате представителей раздались аплодисменты, когда Джонсон был впервые выдвинут на эту должность членом палаты представителей Элизой Стефаник (представляет штат Нью-Йорк).

Среди других кандидатов, которых Трамп поздравил с выходом в финальные раунды, были конгрессмены Марк Грин (штат Теннесси), Байрон Дональдс (штат Флорида), Чак Флейшманн (штат Теннесси) и Роджер Уильямс (штат Техас).

Ранее Трамп уже призывал избирателей на выборах 2024 года послать в отставку тех конгрессменов, которые считают, что выборы 2020 года были честными. Голосование против Джима Джордана, очень популярного в среде сторонников Трампа, еще раз показало, каких именно законодателей избирателям больше не нужно посылать в конгресс.

Если новый спикер и в самом деле является сторонником Трампа, то у сторонников повестки «Америка прежде всего» будут деньги на предвыборную кампанию (эти фонды контролируют партийные лидеры палаты представителей), так что можно ожидать увеличение численности Фракции свободы и снижения числа открытых противников Трампа среди республиканцев конгресса США.