Ученые разработали оптимальную еду для длительных космических путешествий
Оптимальную «космическую еду» разработали исследователи, работающие в журнале ACS Food Science & Technology, 2 января сообщает отдел новостей Американского химического общества (ACS).
Проблему, чем кормить космонавтов, отправившихся, например, в многолетнее путешествие на Марс, решают многие ученые. Поскольку питание пресной расфасованной едой не кажется оптимальным выходом из-за явно вредного воздействия на пищеварение таких путешественников.
В противовес консервированной пище, исследователи из ACS Food Science & Technology предлагают ввести в меню вкусный вегетарианский салат из свежих ингредиентов, выращенных в космосе, которые смогут удовлетворить особые потребности мужчин-космонавтов.
Находясь в космосе, астронавты сжигают больше калорий, и им необходимо получать с пищей дополнительные микроэлементы, в том числе кальций, чтобы не получить проблем с двигательным аппаратом из-за длительного воздействия микрогравитации.
Долгосрочные космические миссии потребуют выращивания продуктов питания устойчивыми методами как внутри космических кораблей, так и в колониях на планетах.
Исследователи изучили ранее разработанные методы выращивания продуктов питания в космосе и необходимые питательные вещества для поддержания здоровья астронавтов, но не нашли предложений, какие конкретно свежие продукты, выращенные в условиях космического корабля, смогут их предоставить.
Фолькер Хессель и его коллеги из Школы химической инженерии Университета Аделаиды, Австралия, решили ликвидировать этот пробел и найти оптимальную космическую еду, отвечающую особым требованиям космического полета, но при этом имеющую приятный вкус.
Они разработали модель, введя в нее данные по возможным свежим ингредиентам, которые смогут удовлетворить ежедневные потребности мужчины-космонавта в питании и при этом сведут к минимуму количество воды, необходимой для выращивания продуктов, и рассмотрели их комбинации, используя метод линейного программирования.
Дополнительными требованиями стали: небольшие потребности в удобрениях, времени и месте для выращивания таких продуктов, а также возможность переработки несъедобных частей.
Из предложенных моделью сценариев они выделили вариант, состоящий из соевых бобов, капусты, арахиса, сладкого картофеля, семян мака, ячменя и/или семян подсолнечника, который сочетает в себе максимальное количество питательных веществ при минимальных затратах на выращивание.
Исследователи считают, что эта комбинация, пусть даже не обеспечивающая все необходимые астронавту микроэлементы, является оптимальной, поскольку недостающее можно восполнить БАДами.
Результат, полученный моделированием, ученые проверили экспериментально. Они приготовили предложенную ими космическую еду в виде салата для четырех человек. Один из тестировавших ее «испытатель» дал восторженные отзывы, заявив, что «был бы не прочь есть это всю неделю, будучи космонавтом». Другие люди, опробовав салат, были более сдержанны в похвалах, но тем не менее возвращались за второй порцией.
Исследователи планируют в дальнейшем проверить, какие варианты продуктов их компьютерная модель предложит для женщин-космонавтов, а также расширить набор сельхозкультур в базе данных.
Результаты исследования были представлены в статье «Моделирование блюд на основе космических культур для оптимальной доставки питательных веществ астронавтам и за их пределами на Земле», опубликованной в журнале ACS Food Science & Technology.