«Северный поток — 2» станет реваншем Путина — украинский дипломат

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Эпоха Путина
Эпоха Путина
Эпоха Путина

На прошедшем саммите ЕС-Украина Евросоюз явным образом продемонстрировал, что не может ничего предложить для решения проблем энергобезопасности Украины, заявил бывший заместитель главы МИД Украины Константин Елисеев 13 октября в эфире радио «Новое время», сообщает ИА REGNUM.

Дипломат пояснил, что Украине предстоит очень непростой зимний период, поскольку представители ЕС, по его мнению, «недооценивают возможную циничную роль и действия Российской Федерации».

Елисеев отметил, что лидеры ЕС прямо советуют Украине усиливать энергозависимость и не надеяться на гарантии западных партнеров.

«Что касается реверса, то тут тоже, мне кажется, не совсем точная информация, поскольку я понимаю, сейчас к интерконнектору в Словакии будет врезка одной из соседних стран», — пояснил дипломат и добавил, что даже через реверс Украина может получить вдвое меньше газа чем в прошлом году.

Елисеев напрямую назвал непротивление лидеров ЕС «Северному потоку — 2» как возможность «зимнего реванша» России.

«Потому нам нужно готовиться к возможному зимнему реваншу Путина. Кстати, в тексте заявления и на саммите я не услышал от лидеров ЕС осуждения „Северного потока — 2“, и у меня создалось впечатление, что, по сути, саммит дал зеленый свет запуску „Северного потока — 2“. И на сегодня этот вопрос больше не стоит, „Северный поток — 2“ будет запущен», — заключил Елисеев.

Напомним, что Украина и Евросоюз в ходе совместного саммита, который прошел 12 октября в Киеве, заключили соглашения об общем авиапространстве, о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe, а также об участии страны в программе «Креативная Европа» в 2021–2027 годах.

Отметим также, что 8 октября, в преддверии саммита, Верховная рада Украины обратилась к Европейскому парламенту и парламентам стран — членов Евросоюза с призывом обратить внимание на приоритет интеграции Украины в ЕС. Кроме того, украинские парламентарии призвали запретить проект «Северный поток — 2», как, якобы, угрожающий энергетической безопасности Европы.

Напомним также, что за месяц до саммита, 13 сентября текущего года, руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев больше не может верить обещаниям Запада, и что европейские страны прикрываются темой украинских проблем, чтобы категорически не признавать возможность членства Украины в Евросоюзе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER