1. Экономическая война
  2. Иранская ядерная программа
Ахваз, / ИА Красная Весна

На юго-западе Ирана начали строительство местной АЭС мощностью 300 МВт

Изображение: (сс) Hossein Heidarpour
Иранская атомная станция
Иранская атомная станция «Бушер»
Иранская атомная станция «Бушер»

Строительство атомной электростанции (АЭС) «Карун» мощностью 300 МВт в юго-западной иранской провинции Хузестан торжественно открыл глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами 3 декабря, сообщает ParsToday.

«Правительство движется в направлении производства дешевой энергии и топлива, поэтому развитие атомных электростанций стоит на повестке дня», — заявил Эслами.

АЭС с водо-водяным реактором займет площадь около 50 га в районе реки Карун.

«Мы надеемся построить эту электростанцию в качестве первого шага строительства малых электростанций, чтобы открыть новую главу в промышленном и технологическом потенциале страны, а также чтобы внедрить данную технологию на государственном уровне», — сказал глава ОАЭИ.

Строительство АЭС «Карун» входит в 20-летний план по увеличению доли вырабатываемой атомными станциями Ирана энергии до 20% от общей мощности всех электростанций страны, сообщил Эслами. Также данное событие согласуется со стратегией ОАЭИ по производству ядерной электроэнергии на АЭС местного уровня, добавил он.

Проектное время строительства станции составляет восемь лет, заявил чиновник. Проект стоимостью $2 млрд выполняется с максимальным задействованием иранских возможностей в области проектирования, поставки оборудования и строительства АЭС, уточнил он.

Напомним, 26 августа Эслами заявил, что в контексте «глобального топливного кризиса» Иран должен реализовать план по преобразованию страны в один из центров проектирования и производства атомных электростанций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER