logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
/ Пекин

Министр науки КНР: инновации дали Китаю 2 млн рабочих мест

Китайские рабочиеКитайские рабочие
pxhere

Программа «Шуанчуан» дала Китаю в 2017 году 2 миллиона рабочих мест, заявил 10 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва министр науки и техники КНР Вань Ган, сообщает ТАСС.

Вань Ган также отметил, что программа развития инноваций и предпринимательства «Шуанчуан» с момента своего старта в 2012-м году способствовала открытию 21 миллиона компаний. Министр уточнил, что Китай и далее планирует поощрять программу с целью укрепления сотрудничества между предприятиями, предпринимательством и институтами, поскольку есть прямая связь между развитием инноваций и повышением качества жизни населения, улучшением системы здравоохранения и борьбой с бедностью.

Программа развития инноваций в КНР была обозначена еще при прошлом главе страны Ху Цзиньтао в 2011 году. С 2012-го года по 2017-й объем инвестиций в научно-исследовательские разработки вырос на 71%, до 76 трлн юаней (более $279 млрд), что составляет примерно 2–2,5% годового ВВП страны ($12 263 млрд).

Комментарий редакции

В 2011 году у экспертного сообщества не было единого мнения об инновационном будущем Китая. Некоторые скептически оценивали потенциал страны, называя среди проблем избыточную, по их мнению, государственную долю в экономике, а также инновационный «национализм», что якобы могло привести к растратам больших средств на отечественные, но заранее проигрышные проекты. Что в условиях неуверенности в сохранении дальнейшего экономического роста Китая порождало серьезные риски. Другие эксперты оценивали потенциал КНР положительно. Например, Дэн Брежниц и Майкл Мерфри из Технологического института Джорджии в книге «Бег Красной королевы» отмечали, что к инновациям нельзя относить только изобретение ноу-хау. Напротив, адаптация для массового рынка и развитие уже имеющихся разработок, в чем Китаю нет равных, способна дать стране возможность к достижению поставленных целей.

История показывает, что пока что правы оказались те эксперты, которые пророчили Китаю инновационный рост, в то время как скептики, повторявшие заученную рыночную мантру о «пагубности национального пути» и «неэффективности государственной экономики» оказались посрамлены.