logo
Новости
/ Москва

Эр-Рияд: соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи решило поставленные цели

Халид аль-ФалихХалид аль-Фалих
World Economic Forum

Осуществив стабилизацию цены на нефть, договоренность ОПЕК+ выполнила свою задачу, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 5 октября, предает РИА Новости.

Данное заявление Халид аль-Фалих сделал на полях проходящего в Москве российско-саудовского инвестиционного форума.

«Все договоренности, соглашения, которые были между нашими странами, и в том числе с ОПЕК достигли своих целей. Мы достигли того, что цены на нефть стабилизировались. В общем, это все привело к увеличению экономических показателей в наших странах. А также дает нам хорошую опору для построения хороших отношений между нашими странами», — подчеркнул Халид аль-Фалих.

Халид аль-Фалих отвел главную роль в том, что цели соглашения ОПЕК+ были достигнуты министру энергетики РФ Александру Новаку и выразил ему свою благодарность.

Напоминаем, что в конце 2016 года страны ОПЕК и некоторые страны, не входящие в данную организацию, приняли решение снизить объем добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно показателей октября 2016 года для установления приемлемых цен на энергосырье. При этом суточный суммарный объем добычи для этих стран должен был составить 32,5 млн баррелей нефти. Страны ОПЕК обязались снизить добычу на 642 тысячи баррелей, а страны не входящие в ОПЕК — на 558 тысяч, 300 из которых — принадлежат к обязательствам России. Действие договоренностей было продлено в мае 2017 года до марта 2018 года.

Напомним, что в ОПЕК входит на данный момент 13 стран — экспортеров нефти. Это Алжир, Ангола, Арабские Эмираты, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия и Эквадор. Они обеспечивают около 35% всемирной добычи или половину мирового экспорта нефти. Плюс 11 стран, присоединившихся к решению ОПЕК о сокращении добычи, — это Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан.