На Украине создадут центр правосудия для детей — жертв сексуального насилия

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Испуганный ребёнок
Испуганный ребёнок
Испуганный ребёнок

На Украине готовят пилотный проект по созданию Центра правосудия для защиты прав детей, пострадавших от сексуального насилия и эксплуатации, сообщила 31 марта пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

Сообщается, что рабочая встреча прошла в офисе президента Украины, в ней участвовали курирующий ювенальное направление замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба, а также представители министерства внутренних дел, национальной полиции, минсоцполитики, минздрава, а также Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Каждый десятый ребенок на Украине в 2020 году стал жертвой преступления, а сексуальное насилие входит в тройку самых массовых видов правонарушений в отношении несовершеннолетних и каждый год такие преступления растут на 10%, рассказал Гюндуз Мамедов.

Будущий центр будет работать по американской модели Children’s Justice Centre и «принципу дружественного к ребенку правосудия».

«Команда специалистов будет состоять из прокуроров, следователей, судей, соцработников, психологов и адвокатов, которые специально подготовлены к работе с несовершеннолетними жертвами насилия и будут одновременно присутствовать во время интервьюирования ребенка в уголовном процессе. Также предусмотрено, что все решения по расследованию и оказанию социально-психологической поддержки будут согласовываться всеми участниками», — говорится в сообщении.

Проект предполагается запустить в сентябре 2021 года в Киевской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER