Президент Польши не видит военной угрозы из-за миграционного кризиса

Изображение: (сс) Sejm RP
Анджей Дуда
Анджей Дуда
Анджей Дуда

Кризис с мигрантами на границе с Белоруссией не представляет собой непосредственной военной угрозы для Польши, заявил президент страны Анджей Дуда 25 ноября после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

«Сейчас ситуация (на границе Польши и Белоруссии) не отвечает квалификации 4-й статьи. Нет непосредственной военной угрозы, нет военного нападения на какую-либо соседнюю страну», — заявил Дуда.

От также отметил, что правительство его страны хочет использовать 4-ю статью договора НАТО только тогда, «когда ситуация того требует». На текущий момент, по словам президента, такой ситуации в Европе, нет.

Напомним, в начале ноября на границе Польши и Белоруссии возник миграционный кризис. Сотни людей, прибывших из Ирака и ряда других стран собирались попасть на территорию ЕС, где социальные гарантии находятся на достаточно высоком уровне. Против десятки людей, пытавшихся прорваться через пограничные укрепления на территорию Польши были использованы спец средства как резиновые пули и слезоточивый газ. бЛИЖНЕГО ВОСТОКА,

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER