Для борьбы с голодом предлагают создать систему пожертвований остатков пищи

Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886

В ходе панельной дискуссии, организованной Глобальной сетью продовольственных банков (GFN), WRАРи Клиникой продовольственного права и политики Гарвардской школы права, эксперты определили ключевые решения, которые могут сократить пищевые отходы и помочь уменьшить голод. Об этом 14 июля сообщило издание Food Tank.

«В 2020 году с хроническим голодом столкнулось примерно на 118 миллионов человек больше, чем в 2019 году. И около 2,37 миллиарда человек, что составляет почти каждый третий человек в мире, сталкиваются с проблемой продовольственной безопасности», — говорит Лиза Мун, генеральный директор GFN, ссылаясь на влияние пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность.

«Это представляет собой увеличение почти на 320 миллионов человек за один год, что примерно равно общему увеличению за последние пять лет вместе взятых».

Брод Лейб призывает государственный сектор помочь сократить потери продовольствия и отходы, чтобы справиться с этим кризисом. Она утверждает, что политики могут облегчить учреждениям пожертвование излишков продовольствия.

«Государственная политика играет огромную роль в том, тратится ли пища впустую или дарится», — говорит Брод Лейб.

«Мы обнаружили, что практически во всех странах, которые мы исследовали, действительно велись очень активные диалоги о том, как обдумать и реформировать государственную политику в области донорства продовольствия».

Но участники дискуссии сходятся во мнении, что во многих частях мира государственный сектор зашел недостаточно далеко. Чтобы помочь изменить это, Broad Lieb работал непосредственно с GFN над созданием инструмента под названием Global Food Donation Policy Atlas. Этот ресурс позволяет пользователям просматривать законы о пожертвованиях продуктов питания по странам, чтобы сделать информацию более доступной и помочь укрепить политику.

Участники дискуссии также настаивают на более совершенных и последовательных схемах маркировки дат. Они объясняют, что во многих частях мира правительственные правила требуют, чтобы продовольственные товары были маркированы только с указанием даты продажи. Обязательное добавление даты использования ко всем пищевым продуктам уже помогает сократить количество пищевых отходов в Соединенном Королевстве. Суоннелл утверждает, что эти этикетки должны появляться на продуктах по всему миру.

Несмотря на барьеры, которые все еще существуют в решении проблемы потери продовольствия и пищевых отходов, Дана Гандерс по-прежнему полна надежд.

«Хорошая новость заключается в том, что это решаемая проблема, и люди во всем мире заинтересованы, — говорит Гундерс. — Люди инстинктивно знают, что растрачивать пищу впустую нехорошо».