11
фев
2021
  1. Война идей
  2. Взаимоотношения США и КНР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден вернул школам право не раскрывать связи с институтами Конфуция — WE

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
КНР и США
КНР и США
КНР и США

Школы в США, получающие субсидии от государства, могут не отчитываться о совместной работе с институтами Конфуция. Об этом 9 февраля сообщает The Washington Examiner.

Президент Байден отменил введенное Трампом правило, согласно которому школы, получающие федеральные субсидии, должны были отчитываться и раскрывать все детали их совместной работы с Институтами Конфуция (ИК). Это распоряжение касается 100% общественных школ и 70% частных.

На это решение быстро отреагировали республиканцы, которые вместе с ФБР, госдепартаментом и Департаментом образования во время администрации Трампа выразили обеспокоенность по поводу возможности китайского влияния внутри Соединенных Штатов с помощью Институтов Конфуция и Классов Конфуция. Демократы пока еще не отреагировали на это изменение.

Напомним, в канун нового 2021 года администрация бывшего президента Дональда Трампа внесла предложение «установить требование для школ, сертифицированных по программе студентов и посетителей по обмену, о раскрытии соглашений с институтами и классами Конфуция».

ИК формально является языковой программой по изучению мандаринского (севернокитайского) языка в разных странах мира. При этом в США — самое массовое присутствие программ ИК. Программа поддерживается в Китае на государственном уровне. Она находится под прямым патронажем Китайской компартии.

ИК также проводят фестивали дружбы, фестивали китайских песен, поэзии и литературы, традиционного театра, а также кинопоказы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER