27
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Остин, / ИА Красная Весна

Ученые нашли в атмосфере Ганимеда следы воды

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
Возможное внутреннее строение Ганимеда
Возможное внутреннее строение Ганимеда
Возможное внутреннее строение Ганимеда

Следы водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда были обнаружены астрономами под руководством Курта Резерфорда из Юго-Западного исследовательского института (SwRI Техас, США). Об этом сообщает 26 июля журнал Nature Astronomy.

Ученые проанализировали снимки, сделанные космической обсерваторией «Хаббл», за апрель 2018 года, в момент, когда Ганимед попал в тень Юпитера. После сопоставления со снимками за предыдущие годы, ученым удалось выделить линии в спектре атмосферы спутника, соответствующие воде.

Ранее ученые считали, что в разреженной атмосфере Ганимеда имеется кислород, который получается в результате действия солнечных лучей и заряженных частиц на ледяную поверхность спутника. Обнаружить воду в атмосфере Ганимеда ранее не удавалось. «Мы впервые обнаружили ее следы в данных „Хаббла“», — сообщают ученые.

Отметим, Европейское космическое агентство планирует в 2022 году направить к Ганимеду миссию JUICE, одной из задач которой будет попытка обнаружения под ледяной поверхностью Ганимеда океана жидкой воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER