logo
Новости
/ Североморск

«Звездочка» отремонтировала атомную подлодку «Тула»

АПЛ АПЛ "Тула"

Ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» завершил Центр судоремонта «Звездочка», 29 декабря сообщает пресс-служба центра.

По информации судоремонтников, «в ходе работ была восстановлена техническая готовность всех систем и механизмов корабля, проведена модернизация отдельных систем, в том числе радиотехнического вооружения». Ремонт был начат в 2015 году.

21 декабря завершилась программа заводских ходовых испытаний крейсера, которая показала, что все эксплуатационные характеристики корабля соответствуют техническому заданию, а материальная часть находится в исправном состоянии.

Напоминаем, что Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске является крупнейшим в России судоремонтным предприятием. Отремонтированная в нем атомная подлодка «Тула» относится ко второму поколению атомных подлодок и была построена в 1987 году. Всего выпущено 7 крейсеров подобного типа. Первый ремонт подлодки была завершен в 2006 году, так что нынешняя модернизация — вторая по счету.

Комментарий редакции

Последнее время материальная база российского флота заметно укрепляется. Наряду со строительством подводных лодок 4-го поколения уже ведутся работы над созданием АПЛ 5-го поколения. Вместе с этим модернизируются и корабли прошлых серий. В этом году после ремонта «Тулы» судоремонтники «Звездочки» должны завершить ремонтные работы на атомной многоцелевой подводной лодке «Орел», а дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», проходящая ремонт на Кронштадтском морском заводе, должна покинуть доки в этом году. Смогут ли все три подлодки встретить новый год на боевом посту — неизвестно. Маховик нашей военной промышленности, как видим, пока раскручивается тяжело.