logo
Новость
/ Киров

В Кирове наказан координатор реготделения «Открытой России»

Ходорковский и АнаньинХодорковский и Ананьин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новым витком репрессий в Кирове назвал административный штраф на свою персону координатор реготделения движения «Открытая Россия» Вадим Ананьин 24 мая на своей странице «ВКонтакте».

Активист рассказал, как за свою деятельность он недавно был наказан административным штрафом.

«В Кирове новый виток репрессий против активистов после акции 5 мая «Он нам не царь», а недавно состоялся суд по политической статье 20.33 КоАП РФ, где меня осудили как должностное лицо Движения «Открытая Россия» в Кировской области и назначили штраф в размере 20 000 рублей», — сообщил Вадим Ананьин.

В сообщении, опубликованном в кировской группе оппозиционного движения, сказано, что суд над координатором состоялся 18 мая.

Отметим, что в статье кодекса об административных правонарушениях, по которой был осужден активист, идет речь о наказании за «осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Согласно этому закону, в качестве меры наказания на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, что общественное сетевое движение «Открытая Россия» создано в 2014 году по инициативе бывшего олигарха и политического эмигранта Михаила Ходорковского. Кировское региональное отделение этой структуры открылось 18 марта 2017 года, его координатором был избран Вадим Ананьин.

Отметим, что Ананьин на тот момент возглавлял кировское отделение партии «Парнас» Михаила Касьянова, а также являлся сопредседателем движения «Солидарность» в Кировской области.

Активист регулярно устраивает акции протеста, организует пикеты в защиту политических заключенных, требует освобождения бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, устраивает мероприятия в память о Борисе Немцове, выступает как соорганизатор и участник уличных протестов, которые проводят в Кирове сторонники Алексея Навального.