Инвесторы выводят деньги с фондовых бирж Китая — Goldman Sachs
Инвесторы продолжают выводить деньги с внутренних фондовых бирж Китая на фоне резкого падения цен на акции, что, по данным крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, привело к крупнейшему за последние семь лет оттоку капитала из страны.
Об этом пишет 26 октября газета South China Morning Post.
На прошлой неделе иностранные инвесторы оказались чистыми продавцами акций на 3,3 миллиарда долларов США, в результате чего отток в этом месяце составил 5,1 миллиарда долларов США, или около половины этого показателя по региону, говорится в отчете американского банка за выходные.
Индекс CSI 300 упал на 4,2% на прошлой неделе, приблизившись к самому низкому уровню за последние 12 месяцев.
Китайские акции в течение последних шести месяцев испытывали трудности, поскольку Пекин воздерживался от быстрого запуска экономики после того, как первоначальная эйфория от его разворота от политики «нулевого COVID» пошла на убыль. Падение курса юаня до 16-летнего минимума, похоже, также вынуждает предприятия хранить большую часть своих экспортных доходов за пределами страны.
У финансовых менеджеров понизилось желание рисковать, поскольку китайская валюта ослабла, несмотря на официальные отчеты, свидетельствующие о небольшом восстановлении экономической активности. Доллар США укрепился на фоне возросших военных рисков на Ближнем Востоке, а также новых сигналов о том, что Федеральная резервная система не закончила повышать процентные ставки в этом году.
На фоне этих опасений власти в Пекине предприняли шаги, чтобы закрыть некоторые лазейки и остановить утечку капитала, запретив национальным биржевым брокерским компаниям, базирующимся в Гонконге и других оффшорных базах, регистрировать клиентов из материкового Китая.
В сентябре из страны «ушло» около 75 миллиардов долларов капитала, что является крупнейшим чистым оттоком с 2016 года, говорится в отчете Goldman Sachs, использующем собственные показатели трансграничного валютного потока. Это произошло после августовского оттока 42 миллиардов долларов США, когда от дефицита пострадали как капитал, так и счет текущих операций.
Несмотря на повышение профицита торгового оборота, чистый приток Китая в сентябре составил лишь 15 миллиардов долларов США по сравнению с 26 миллиардами долларов США в августе, что позволяет предположить, что предприятия сохранили большую часть своих экспортных доходов за пределами страны на фоне обесценивания юаня, заключает SCMP.