1. Социальная война
  2. Санкции против Китая
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Американские правящие круги разделились по вопросу о санкциях против SMIC

Адольф Уильям Бугро. Первые разногласия (Каин и Авель). 1861
Адольф Уильям Бугро. Первые разногласия (Каин и Авель). 1861
Адольф Уильям Бугро. Первые разногласия (Каин и Авель). 1861

Не торопиться с введением новых санкций против крупнейшего китайского производителя чипов SMIC призвала министр торговли США Джина Раймондо, сообщил 14 декабря Bloomberg.

«Если Америка введет ограничения на экспорт в Китай определенного полупроводникового оборудования, а наши союзники нет, он сможет покупать это оборудование у наших союзников, а от этого потеряется весь эффект», — заявила Раймондо. Она подчеркнула, что меры не должны быть слишком сильными. Иначе американские компании потеряют выручку, необходимую им для проведения исследований и разработок. По мнению министра торговли такие решения необходимо принимать, согласовав их с союзниками.

Пентагон предлагает еще более ужесточить доступ китайской компании к продвинутым технологиям производства полупроводниковой продукции. Если это предложение будет принято, возможности поставлять SMIC оборудование таких американских компаний как Applied Materials, KLA и Lam Research будут сильно затруднены.

Формулировка правила относительно запрета на поставки оборудования должна быть изменена с «предназначено исключительно» для изготовления продвинутых чипов на «может быть использовано». В таком случае под действие запрета подпадет и оборудование, которое может быть использовано для производства микросхем, по не самым продвинутым технологиям.

Комментарий Раймондо отражает различие в позициях американских ведомств относительно вопроса о новых санкциях против SMIC. По мнению министерства торговли, необходимо вводить ограничения на распространение технологий, если эти ограничения нужны для обеспечения национальных интересов. Но также необходимо следить, чтобы они не подтачивали лидирующие позиции США в области технологий.

Пентагон и Совет по национальной безопасности считают, что решения об ограничениях на поставки тех или иных технологий могут проводиться США в одностороннем порядке. Министерство торговли придерживается той точки зрения, что это нужно делать после обсуждения с другими странами, которые обладают такими же технологиями.

Например, односторонним запрет США на поставки оборудования SMIC может воспользоваться японская Tokyo Electron и другие конкуренты американских компаний из Южной Кореи и с Тайваня.

По информации Bloomberg, 16 декабря состоится заедания Совета по национальной безопасности для обсуждения возможных изменений в политике экспортного контроля. На нем будут присутствовать представители министерств торговли, обороны, энергетики и Госдепартамента.

Напомним, китайские полупроводниковые компании отстают от своих конкурентов из Южной Кореи и Тайваня на несколько поколений технологий. Американские санкции поддерживают это отставание на определенном уровне.

США препятствуют поставкам в Китай и в частности для нужд SMIC самых современных сканеров, работающих на жестком ультрафиолете (EUV). Их производит только голландская ASML. Поэтому этот запрет никак не отражается на американских компаниях.

Недавно стало известно, что США не дают поставлять это оборудование в Китай вне зависимости от того, для нужд какой компании оно предназначено — китайской или зарубежной. Один из ведущих производителей памяти — корейская SK Hynix — собиралась технологически перевооружить свою фабрику в китайском городе Уси. Однако США запретили отправлять предназначавшиеся для нее EUV-сканеры под предлогом опасений о том, что технология может попасть в китайские руки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER