logo
  1. Политическая война
  2. Мусульмане в России
Новость, / Уфа

ЦДУМ празднует 230 лет со дня основания

Соборная мечеть. КазаньСоборная мечеть. Казань
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

230-летие Центрального духовного управления мусульман России отмечено XI Международной научно-практической конференцией «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», организованной в Уфе Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы и Российским исламским университетом, 23 октября сообщает ИА Башинформ.

На конференции обсуждаются актуальные вопросы исламского образования, истории и культуры ислама, возрождения духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики экстремизма.

В форуме участвуют ученые-религиоведы, философы, политологи, историки, исламское духовенство из России и других стран: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Египта, Иордании, Марокко, Туниса, Турции, Сирии и Индии.

По словам председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина, задачами ЦДУМ всегда было «сохранение традиционного ислама на основе священного Корана, духовно-нравственное воспитание молодежи, а в современных условиях и противодействие распространению экстремизма, радикальных течений и терроризма под псевдорелигиозными лозунгами».

Напомним, что в Уфе в 1989 году на основании Постановления Совета по делам религий Кабинета Министров СССР на базе первой соборной мечети было открыто медресе имени Ризаитдина Фахретдина. В 1999 году его преобразовали в Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России. Здесь на 3 факультетах ведется подготовка имам-хатыбов, имам-мухтасибов, мугаллимов, преподавателей исламских наук и арабского языка.