В Словакии собрали подписи за отставку вице-спикера за портрет Че Гевары

Изображение: (cc0)
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года

Необходимые 30 подписей депутатов парламента Словакии собрали члены Христианско-демократического союза (KDH) для запуска процедуры импичмента вице-спикера Любоша Блахи, сообщает 6 ноября словацкое агентство TASR.

В KDH сообщили, что благодаря собранным подписям могут вынести вопрос об отставки Блахи в повестку заседания парламента. Депутаты KDH рассчитывают, что голосование за отставку Блахи можно будет провести 14 ноября.

В партии напомнили, что хотят отставки Блахи из-за того, что он повесил в своем кабинете портрет кубинского революционера Эрнесто Че Гевары вместо портрета президента Словакии Зузаны Чапутовой, а также убрал из кабинета флаг Евросоюза.

В KDH назвали Че Гевару «иностранным представителем коммунистического режима и массовым убийцей».

Блаха в ответ на обвинения KDH написал в своем Telegram-канале, что Че Гевара «является символом борьбы за свободу и социальную справедливость».

«Он боролся против американского империализма и умер за свои идеалы. Он был не убийцей, а партизаном», — добавил депутат.

Вместе с этим Блаха обвинил KDH в фашизме за попытку политических репрессий в отношении людей с альтернативной точкой зрения.