29
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве скончался спортивный режиссер-документалист Владимир Коновалов

В Москве на 85-м году жизни скончался советский и российский документалист Владимир Коновалов, который специализировался на спортивной теме в своих работах, сообщается 29 мая на сайте Союза кинематографистов России.

«28 мая 2020 года на 85-м году ушел из жизни советский, российский режиссер документального кино, лауреат многочисленных национальных и международных профессиональных наград, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, академик Всероссийской академии „НИКА“ Владимир Федорович Коновалов», — сказано в сообщении на официальном сайте союза.

Коновалов родился 3 октября 1935 года в городе Свердловске, окончил филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горкого, а затем устроился в Свердловскую студию телевидения редактором и комментатором спортивных программ.

Он также окончил факультет постановок ВГИК, работая одновременно помощником режиссера в Центральной студии документальных фильмов. В 1988 году он стал руководителем объединения «Юность» на студии, а в 1990 году — генеральным директором и художественным руководителем «Юности».

В 1993 году при участии композитора Микаэла Таривердиева и режиссеров Марлена Хуциева и Саввы Кулишом организовал фестиваль «Окно в Европу». Является режиссером более 100 фильмов, включая «В воротах — Яшин», «Эдуард Стрельцов. Вижу поле», «Десятая вершина Ирины Родниной», «Больше, чем футбол» и «Олимпийские молитвы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER