1. Политическая война
  2. Вооруженные силы Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Шольц понадеялся на патриотизм ХДС в вопросе 100 млрд для бундесвера

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Флаг Германии.
Флаг Германии.
Флаг Германии.

Ставку на патриотическую совместную работу с оппозиционной партией ХДС в вопросе создания специального фонда для переоснащения бундесвера сделал канцлер ФРГ Олаф Шольц 17 мая, сообщает немецкая газета Die Welt.

Канцлер Германии выразил уверенность, что сможет договориться с оппозиционным блоком ХДС/ХСС в бундестаге касательно создания специального фонда в размере 100 млрд евро на переоснащение бундесвера. «Идут обсуждения. И мое впечатление, что они идут в верном направлении», — сказал Шольц.

При этом председатель партии ХДС Фридрих Мерц заявил изданию, что они готовы проголосовать за соответствующее изменение конституции еще до лета. Но главные разногласия по этому вопросу возникли внутри коалиции.

«Это зависит не от нас, а от единства в коалиции. Если коалиция придет к единому мнению, мы очень быстро достигнем результатов», — сказал Мерц

Напомним, в своем выступлении в бундестаге в конце февраля 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц заявил о поворотном моменте в послевоенной истории страны и предложил создать специальный фонд в размере 100 млрд евро на переоснащение германской армии. Финансирование фонда должно полностью осуществляться из кредитов, что требует изменение основного закона ФРГ из-за существующих законодательных ограничений.

Изменения в конституцию могут быть внесены только при получении двух третей голосов в бундестаге, для чего правительственной коалиции потребуется согласие крупней оппозиционной фракции ХДС/ХСС.

Комментарий редакции

Суть конфликта вокруг специального фонда для бундесвера заключается в том, для чего эти средства могут быть использованы. Канцлер Шольц заявил, что речь идет именно о переоснащении бундесвера и повышении его боеспособности.

Однако в первоначальный вариант законопроекта «Зеленые» внесли формулировку, которая позволяет использовать эти деньги для помощи союзникам. В этом случае, если ФРГ заключит межгосударственный договор с Украиной на поставки вооружения, то теоретически их можно будет финансировать из специального фонда бундесвера

При этом ХДС требует от коалиции придерживаться того, что обещал канцлер. Т.е. ограничить использование специального фонда только для германской армии. Но «Зеленые» продолжают настаивать на своем, а канцлер традиционно молчит.

Все это создает ощущение серьезных разногласий внутри правительственной коалиции.

Скорее всего, решение по специальному фонду для бундесвера будет в том или ином варианте принято до конца мая, а бюджет германской армии будет увеличен до 2% ВВП. Однако после этого вырастет вероятность развала правительственной коалиции в Германии, т. к. у партий СДПГ, «Зеленые» и СвДП будет исчерпана совместная позитивная повестка.

При этом число и накал конфликтов внутри коалиции, как, например, задержки поставок тяжелого вооружения Украине, только усилятся. Невнятный и неуверенный политический стиль канцлера Шольца и СДПГ в целом сильно проигрывает во многом радикальной, но ясной позиции «Зеленых».

Именно под этот стиль и пытается подстроиться второй по численности в бундестаге оппозиционный блок ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем в надежде занять кресло федерального канцлера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER