Самый старый епископ Индонезии умер в возрасте 95 лет

Изображение: (cc) Mathias Erhart
Траурные свечи

Самый старый епископ Индонезии Антон Паин Рату из Атамбуа скончался 6 января в больнице из-за проблем с легкими и дыханием, сообщил отец Винцентий Вун, генеральный викарий епархии. Об этом 9 января сообщает UCA News.

Почетный епископ Божественного Слова Пин Рату 2 января отпраздновал свое 95-летие. С 1982 года он возглавлял епархию Атамбуа, граничащую с Тимором-Лешти. Он похороны пройдут 9 января.

По словам о. Стефа Тупенга Инсайда, Пин Рату много помогал беженцам из бывшей португальской колонии Тимор-Лешти (Восточный Тимор), во время их борьбы за независимость от индонезийского правления в 1990-х годах.

Он мобилизовал «чрезвычайные усилия по оказанию помощи беженцам и попросил индонезийское правительство „обеспечить им достойную жизнь“, напомнил бывший главный редактор местной газеты Флорес Пос.

Когда борьба за независимость приобрела жестокий характер, епископ Пин Рату потребовал сокращения военного присутствия индонезийский войск в приграничных районах.

В 2006 году Пин Рату сыграл ведущую роль в прекращении насилия в Атамбуа во время массовой акции протеста против казни трёх фермеров-католиков — Фабиануса Тибо, Маринуса Риву и До Минггуса да Силва — обвиненных в межконфессиональных распрях, в результате которых погибло около 200 мусульман.

Однако не взирая на протесты, они были расстреляны 22 сентября 2006 года.

Пин Рату принял участие в митинге против смертной казни, против которой выступает и Ватикан.

«Он ездил на мотоцикле по Атамбуа, призывая положить конец насилию. Атамбуа был спокоен», — отметил Пос.

В 2003 году, когда ему исполнилось 75 лет, он подал в Ватикан заявление об отставке. Однако потребовалось четыре года, чтобы его просьба была удовлетворена и тогдашний папа римский Бенедикт XVI выбрал епископа Доминикуса Саку его преемником.

Назначение епископа Саку ознаменовало переход руководства от епископов Божественного Слова к епархиальным епископам в Атамбуа, которая 3 января 1961 года стала епархией.

Пин Рату родился в Ламаволо, Регентство Ист-Флорес, в фермерской семье.

Он учился в Малой семинарии Св. Иоанна Берхмана Тодабелу Маталоко и Высшей семинарии Св. Павла Ледалеро во Флоресе.

Он был рукоположен в священники в 1958 году после изучения культурологии и антропологии в Восточноазиатском пастырском институте Университета Атенео в Маниле.

В 1972 году он был назначен региональным начальником и оставался на этом посту три срока подряд.

В 1979 году он был назначен членом генерального совета конгрегации в Риме до своего назначения епископом.