1. Политическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Физика Голубкина обвинили в госизмене за передачу отчетов проекта лайнера

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Архивные документы
Архивные документы
Архивные документы

Обвинения в государственной измене российскому ученому Валерию Голубкину предъявлены за предоставление отчетов о своей работе координатору проекта гиперзвукового лайнера, заявил адвокат ученого Иван Павлов, сообщает 20 сентября ИА REGNUM.

«По версии следствия, в ноябре 2018 года по указанию своего начальника Голубкин передал координатору проекта HEXAFLY-INT Йохану Стиланту (ESA-ESTEC) отчеты о проделанной работе. Сам он не занимался сбором информации для этих отчетов, а лишь помогал оформлять их», — отметил Павлов.

Поскольку сведения, содержащиеся в отчетах, касались только проекта HEXAFLY-INT, то в передаче документов координатору проекта Йохану Стиланту (ESA-ESTEC) защита не видит вины Голубкина, так как в своих действиях подозреваемый руководствовался распоряжением своего непосредственного руководителя, указал адвокат.

По словам защитника, он ознакомился с материалами дела, в которых упоминается заключение специалистов из Роскосмоса, Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева и Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, где специалисты должны были дать ответ, содержатся ли в представленных им документах сведения, содержащие гостайну. Данное заключение было составлено летом 2020 года за несколько месяцев до ареста коллеги и соавтора научной статьи Голубкина о сверхзвуковых скоростях Анатолия Губанова.

«Самого заключения защита не видела, но составление такого документа перед возбуждением уголовного дела является обычной практикой по делам о госизмене. Защита настаивает, что в его (Голубкина) действиях отсутствует состав преступления. Вину он не признает», — подчеркнул Павлов.

Напомним, Голубкина арестовали 12 апреля по статье о госизмене. Из-за секретности дела фабула не раскрывается. Тем не менее адвокат заявил, что на все отчеты были получены соответствующие разрешения, подтверждающие, что в передаваемой информации отсутствует чувствительная информация.

Отметим, Валерий Голубкин является физиком-теоретиком, профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидродинамике МФТИ, доктором технических наук, а также сотрудником Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и один из самых известных специалистов в области гиперзвука.

Ученого обвинили в передаче данных одной из европейских стран: закрытых данных о гиперзвуковом гражданском летательном аппарате, который разрабатывается в рамках международного проекта HEXAFLY-INT, посвященного исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, способного летать на больших скоростях. Проект стартовал в 2014 году и был завершен в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER