2
апр
2019
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Трехкратный рост количества случаев аутизма обеспокоил психиатров Москвы

Количество детей с диагнозом «аутизм» в Москве за последние семь лет выросло в три раза, заявила главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова 1 апреля на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню распространения информации об аутизме.

«В Москве за последние семь лет количество поставленных на учет (с диагнозом «аутизм» — прим. ИА Красная Весна), обратившихся в государственные учреждения, увеличилось почти в три раза», — отметила Портнова. Также возросли показатели выявляемости данного заболевания за последние годы.

Напомним, у детей аутизм проявляется в сложности налаживания эмоционального контакта с другими людьми, поглощенности однообразными и часто повторяющимися действиями, нарушениях коммуникации.

Количество детей с официально диагностированным аутизмом растет во всем мире. Например, в США в 2007 году аутизм был диагностирован у 1,2% школьников, а в 2012 году — уже у двух процентов. Однако доподлинно неизвестно, растет ли реальная распространенность растройства, так как меняются подходы к диагностике.

Так, в октябре 2017 года эксперты Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» сообщили, что точной статистики по аутизму в России нет.

В 2012 году Минздрав оценил количество детей-аутистов в 1%. Однако Минтруд в 2015-м сообщал лишь о 7,5 тыс. выявленных детей-аутистов, что в 40 раз меньше прогноза Минздрава. Так что заявленный трехкратный рост диагностирования аутизма с 2012 года может означать лишь улучшение методик диагностики.

Ребенок
Ребенок
Ребенок
Изображение: Counselling, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER