Мнение жителей Берлина не учитывается при создании инфраструктуры города

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Велосипедная дорожка
Велосипедная дорожка
Велосипедная дорожка

Создание временных велосипедных дорожек в Берлине ведется без учета мнения жителей, 6 июля сообщает газета Berliner Morgenpost.

Председатель фракции Социал-демократической партии Германии в берлинском сенате Раед Салех предостерег от акционизма и единоличных действий в деле создания временных, так называемых поп-ап, велосипедных дорожек. Некоторые проекты работают успешно, их создание имело смысл, потому что повышается безопасность.

В других местах, например, на улице Канштрассе в районе Шарлоттенбург, они отвергаются гражданами, потому что езда по ним опасна для велосипедистов. Во многих реализованных проектах не было обеспечено участие граждан.

«В нашем коалиционном договоре между социал-демократами, левыми и зелеными мы прописали приоритет гражданского участия, — сказал Салех, — поэтому по всем проектам я ожидаю своевременного подключения местных жителей и, разумеется, берлинского транспортного предприятия BVG».

Обязательно должна проверяться целесообразность создания новых поп-ап дорожек. Округа и сенатское управление по делам транспорта не могут работать под девизом: «Делаем так лишь потому, что можем».

В ходе коронавирусного кризиса некоторые округа при поддержке транспортного управления сената очень быстро создали временные велодорожки, чтобы дать велосипедистам больше пространства и дистанции.

Сенатор по делам транспорта Регине Гюнтер (партия «Зеленые») также заявила о намерении расширить многие из этих временных дорожек, чтобы решать проблемы на длительную перспективу. На данный момент построено 22 таких дорожки общей протяженностью 24 километра, и запланирован еще ряд дополнительных.

«Я не противник таких дорожек, наоборот, — заявил Салех, — это может быть хорошей инициативой. Там, где это работает, там, где имеет смысл их создавать, они должны воплощаться в жизнь совместно с гражданами».

Но некоторые просто не нужны. «Как только по разговорам с жителями, водителями автобусов и велосипедистами вы замечаете, что они где-то не оправдывают себя, нужно их устранять».

«Мы справляемся с переустройством общественного пространства. Этим путем идут современные города, — подчеркнул он, — но мы не должны при этом упрямо биться головой в стену. Нужно серьезно относиться к участию граждан в проектах, которые реализуются в их интересах».