Ученые выяснили, чем кофе еще может быть полезен для здоровья
Результаты исследований влияния кофе на кишечный микробиом опубликовала группа ученых медицинского колледжа округа Бэйлора (Техас, США) 28 октября на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.
Исследования проводились в группе из 34 человек, у которых были взяты анализы почти 100 биопсий разных отделов кишечника при разном количестве употребления кофеина. В ходе исследований выяснилось, что при увеличении количества употребляемого кофе количество полезных бактерий в кишечнике, играющих противовоспалительную роль в иммунитете человека, также растет. При этом сам состав микробиома от количества выпитого кофе не меняется.
На основании этих замеров медики сделали вывод, что кофе может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и диабете. О количестве выпитого кофе, которое может давать такой эффект, не сообщается.
Напомним, согласно исследованиям объемов потребления кофе в разных странах мира в 2018 году, на первом месте находится Финляндия, где в год на одного человека приходится 12 кг этого продукта. Вплоть до 10 места, которое занимает Канада с 6,5 кг на душу народонаселения, идут европейские страны. США с показателем 4,2 кг занимает 25 место. России в этом списке нет.
По данным Росстата, объем импортированного и потребляемого кофе в нашей стране демонстрирует постоянный рост с 2013 года. В 2018 году в Россию были импортировано 24,2 тысяч тон кофе, а потреблено жителями страны более 61,5 тысячи тонн.
В последнее время следует много публикаций на тему полезности или вредности употребления тех или иных широко распространенных продуктов. Только специалисты могут оценить реальное значение и достоверность публикуемых в разных источниках данных. Однако в рекламном мире широко известно, что подобного рода публикации зачастую служат интересам производителей, которые при помощи одетых в научную одежду статей стимулируют спрос на свой товар.
Кроме того, указывая на те или иные свойства широко потребляемых продуктов, подобные статьи не говорят о необходимом качестве обсуждаемых товаров питания. Не дают рекомендаций по количеству употребления или необходимых ограничениях в их приеме.
В указанной статье невозможно понять, относятся ли полезные качества кофе к кофейным напиткам, изготовленным из растворимого кофе. А именно оно занимает первое место в мире по употреблению.