Ученые выяснили, чем кофе еще может быть полезен для здоровья

Изображение: (cc) cocoparisienne
Кофе
Кофе

Результаты исследований влияния кофе на кишечный микробиом опубликовала группа ученых медицинского колледжа округа Бэйлора (Техас, США) 28 октября на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.

Исследования проводились в группе из 34 человек, у которых были взяты анализы почти 100 биопсий разных отделов кишечника при разном количестве употребления кофеина. В ходе исследований выяснилось, что при увеличении количества употребляемого кофе количество полезных бактерий в кишечнике, играющих противовоспалительную роль в иммунитете человека, также растет. При этом сам состав микробиома от количества выпитого кофе не меняется.

На основании этих замеров медики сделали вывод, что кофе может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и диабете. О количестве выпитого кофе, которое может давать такой эффект, не сообщается.

Напомним, согласно исследованиям объемов потребления кофе в разных странах мира в 2018 году, на первом месте находится Финляндия, где в год на одного человека приходится 12 кг этого продукта. Вплоть до 10 места, которое занимает Канада с 6,5 кг на душу народонаселения, идут европейские страны. США с показателем 4,2 кг занимает 25 место. России в этом списке нет.

По данным Росстата, объем импортированного и потребляемого кофе в нашей стране демонстрирует постоянный рост с 2013 года. В 2018 году в Россию были импортировано 24,2 тысяч тон кофе, а потреблено жителями страны более 61,5 тысячи тонн.

Комментарий редакции

В последнее время следует много публикаций на тему полезности или вредности употребления тех или иных широко распространенных продуктов. Только специалисты могут оценить реальное значение и достоверность публикуемых в разных источниках данных. Однако в рекламном мире широко известно, что подобного рода публикации зачастую служат интересам производителей, которые при помощи одетых в научную одежду статей стимулируют спрос на свой товар.

Кроме того, указывая на те или иные свойства широко потребляемых продуктов, подобные статьи не говорят о необходимом качестве обсуждаемых товаров питания. Не дают рекомендаций по количеству употребления или необходимых ограничениях в их приеме.

В указанной статье невозможно понять, относятся ли полезные качества кофе к кофейным напиткам, изготовленным из растворимого кофе. А именно оно занимает первое место в мире по употреблению.